Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Главная › Желчный пузырь › Холецистит

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

К сожалению, они подвержены опасным болезням, воспалениям. Когда диагноз поставлен, диета при холецистите и панкреатите поневоле входит в образ жизни человека, он не может ее игнорировать. Диета достаточно строгая, но при правильном приготовлении блюд не вызовет проблем.

Придерживаясь строгого режима питания во время течения этих заболеваний, пациент постепенно приходит к выздоровлению. Назначенная диета по своей важности не сравнится с терапевтическими средствами излечения от этих болезней. Помочь восстановить утраченные функции органов призвана диета при холецистите и панкреатите. Приблизительное меню на каждую неделю составить не сложно.

Принципы диеты при холецистите (приготовление блюд)

Постановка верного диагноза влечет за собой назначение диеты. Издавна ее знают как «стол № 5», принципы диеты и приготовления блюд просты.

  1. Исключение переедания, а также голодания. Пища принимается дробно 5–6 раз в течение дня. Завтрак, обед и ужин — основные приемы пищи, остальные — перекусы.
  2. Порции блюд небольшие, можно применять электронные весы для их формирования.
  3. Запрет на чрезмерно горячую и холодную пищу. Блюда кушают теплыми, температура — около 45 градусов.
  4. Выбор протертой и измельченной пищи.
  5. Исключение жареной пищи, блюда запекают.
  6. Исключение или ограничение кофе при панкреатите и холецистите.
  7. Уменьшение жиров и углеводов, увеличение белков — это нужно учитывать при составлении рецептов диетических блюд.

Когда заболевание находится в своем пике, врачебные рекомендации сводятся к полному отказу от пищи в первое время (2–3 дня). Затем можно выпить некрепкий чай, скушать кусочек хлеба, слегка подсушенный в духовке, кашу (причем молоко при панкреатите и холецистите разводится водой), омлет из пароварки.

По прошествии недели в рацион пациента вводятся рыбные либо мясные блюда, приготовленные без масла. Такой диеты при холецистите и панкреатите врачи рекомендуют придерживаться от полугода до года, срок зависит от степени тяжести болезни.

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделюТаблица запрещенных и разрешенных продуктов при панкреатите

Какие блюда приготовить во время диеты?

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Основной принцип диеты — приготовление блюд из нежирных, протертых, неострых, некислых натуральных продуктов:

  • хлеб — ржаной, можно пшеничный, не мягкий, сухие галеты;
  • супы — из овощей, круп или макарон;
  • каши — подойдет пшенная каша либо рисовая, обязательно на нежирном молоке;
  • мясо — говяжье, очищенное от жил и грубых волокон, диетические блюда из индейки или курицы, кролика, фрикадельки;
  • рыба — нежирная, только запеченная или отварная;
  • кисломолочная продукция — сыр твердый, кефир и творог нежирные;
  • овощи — отварные, тушеные, сырые. Картофельный сок при панкреатите и холецистите полезен, он обволакивает желудок и «гасит пожар»;
  • напитки — свежевыжатые соки (разбавить водой), слабый кофе, кисель, травяной или зеленый чай;
  • ягоды и фрукты — некислые, лучше желе и компоты из них.

Приблизительное меню во время диеты (блюда)

Понедельник

  • пшенная каша, галета;
  • нежирная ряженка, яблоко;
  • овощной суп, отварная курица (грудка) со свеклой (свеклу рекомендуют отваривать и употреблять не чаще, чем раз в неделю в спокойной стадии);
  • банан;
  • тефтели мясные паровые, салат из огурцов.

Вторник
Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

  • сырники из творога (0–2%);
  • йогурт, галета;
  • суп из тыквы (употребление тыквы при панкреатите и холецистите полезно, овощ не провоцирует вздутие и снижает кислотность), говядина тушеная с макаронами;
  • яблоко;
  • сосиски, салат из отварной цветной капусты.

Среда

  • бутерброд с сыром на подсушенном хлебе (сыр при панкреатите и холецистите разрешен неострый и нежирный);
  • груша;
  • рисовый суп, запеченная индейка, салат из помидоров и огурцов;
  • фруктовое желе, сухарик;
  • отварная пикша, овощное рагу.

Четверг
Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

  • омлет, приготовленный в духовке, сухарик;
  • йогурт, банан;
  • котлеты куриные паровые, овощное рагу;
  • финики или груша (в острой форме финики не рекомендуются);
  • творожная запеканка.

Пятница

  • макароны с нежирным тертым сыром;
  • яблоко;
  • суп-пюре из капусты брокколи, окунь речной на пару, картофель отварной;
  • нежирный творог, банан;
  • отварная говядина, салат из свежих помидоров, чай из шиповника (шиповник при панкреатите и холецистите снимет спазмы, смягчит воспаление).

Суббота
Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

  • каша овсяная на нежирном молоке, яйцо всмятку;
  • запеченное яблоко, творог;
  • овощной суп, биточки из индейки, морковь тушеная (морковь при панкреатите и холецистите разрешается только в вареном и тушеном видах);
  • груша;
  • рисовая запеканка.

Воскресенье

  • яйцо всмятку, тост с вареньем;
  • кисель, галета;
  • бульон куриный, сосиски, капуста тушеная цветная (тушеная капуста при панкреатите и холецистите рекомендуется цветная, брокколи, брюссельская; белокочанная не рекомендуется);
  • банан (в острой форме бананы не рекомендуются);
  • окунь запеченный, картофельное пюре.

Из напитков для диеты в течение дня подойдут зеленый чай, некрепкий кофе с добавлением молока. Также полезны компот, чай из шиповника, кефир.

В рацион рекомендуется включать блюда из некоторых полезных продуктов — семя льна: на их основе рекомендуется варить кисель. Орехи можно включать в план питания только в стадии стойкой ремиссии.

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделюЗапрещенные и разрешенные продукты при холецистите

Полезные рецепты блюд

Диета, в частности рецепты блюд, составляются исходя из врачебных рекомендаций. Пища не должна быть невкусной, меню при панкреатите и холецистите зависит от формы течения заболевания — острой, хронической и т. п. Рецепты блюд простые, не требуют много времени на приготовление.

Треска в пароварке

Разрезать свежую рыбу на небольшие кусочки, дать просохнуть на полотенце, посолить. Заложить в пароварку, не прижимая части друг другу для хорошего пропаривания рыбы. Готовить 20 мин. Лимон и имбирь при панкреатите и холецистите в рыбу лучше не добавлять, а травы можно, при условии ознакомления с их противопоказаниями.

Котлеты куриные паровые

В блендере измельчить сырую куриную грудку, добавить мякиш белого хлеба (50 г), молоко (50 мл), 1 яйцо, посолить. Вместо хлеба можно использовать манную крупу. Сформировать небольшие котлеты, заложить в пароварку, готовить 30 мин.

Яблоки, запеченные с корицей и медом

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Мед при панкреатите и холецистите разрешен в небольших количествах при отсутствии диабета. Корица рекомендуется, так как успокаивает пищеварение и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

При приготовлении блюд нужно знать основные характеристики продуктов для того, чтобы быть уверенными, можно ли употреблять их во время болезни.

Например, любителям семечек придется отказаться от любимого лакомства, в них много жиров, они калорийны и сложно усваиваются.

То же касается рыбьего жира, он категорически противопоказан, поэтому в меню во время диеты можно включать только рыбу нежирных сортов.

Голодание и диета

Голодание показано только во время острых приступов и в течение 2–3 дней течения заболевания в острой форме. В остальные дни спокойного состояния голод строго противопоказан.

В этот период диета при панкреатите и холецистите, как и при гастрите, основывается на рекомендациях специалистов.

Рекомендованное правильное питание при панкреатите и холецистите — залог скорейшего выздоровления, рецепты и блюда должны быть заранее продуманы и внимательно составлены.

Особенности диеты при обострении

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделюОстрая форма заболевания опасна для жизни человека, так как поджелудочная железа, а также желчный пузырь подвергаются повреждениям, страдают от этого мягкие ткани и даже соседние органы. Возникает сильная, порой нестерпимая боль.

Программа питания, назначаемая специалистом, при панкреатите и холецистите должна быть особенно сбалансированной, а меню и диета продуманными.

В период течения острой формы строгая диета предопределяет полный отказ от пищи. Затем постепенно в рацион вводятся следующие блюда:

  • каши;
  • супы;
  • протертое мясо, курица, рыба.

Этот рацион под контролем врача постепенно расширяют. И со временем пациент переходит на потребление продуктов, разрешенных на стадии ремиссии, блюда становятся более разнообразными.

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/holetsistit/osobennosti-diety.html

Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

19.12.2017 Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Диета при холецистите и панкреатите — это не просто часть лечебного процесса для этих заболеваний, а образ жизни, при котором исключаются определенные продукты питания, способные привести к обострению. При правильной организации режима диетического питания возможно наступление длительной ремиссии. Качество жизни пациента притом значительно повышается, и человек может не ощущать недостатка в предпочитаемой еде.

Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите

Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь.

Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней.

Обратите внимание

Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.

В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, характер их обработки и частота приема пищи.

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру.

Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.

Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.

Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.

Основные принципы диеты:

  • низкая калорийность;
  • ограничение жиров;
  • исключение определенных продуктов;
  • применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.

Исключается:

  • жирное, жареное;
  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • пища, содержащая грубую клетчатку;
  • еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.

При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:

  • употребление блюд в протертом виде;
  • температура пищи должна быть комфортно теплой;
  • порции каждого блюда — небольшие;
  • прием пищи распределяется на 6–8 раз в день;
  • обрабатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.

Список продуктов, химический состав, калорийность блюд

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Что нельзя есть при холецистопанкреатите?

Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень.

Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло.

Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.

В него входят:

  • жареная, маринованная, копченая, острая еда;
  • консервные и колбасные изделия;
  • жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием;
  • свежие овощи и фрукты;
  • яйца (желток категорически противопоказан);
  • крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое;
  • газированные напитки;
  • сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.

Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.

Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.

Имеющийся желчнокаменный холецистит вызывают билиарный панкреатит — вторичное заболевание, которым страдает взрослый человек, чаще — женщина (в 60% случаев). Это объясняется более высокой частотой образования камней у женщин, чем у мужчин, и развитием у них желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Связано это с неправильным питанием — употреблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы.

Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами. Симптомы заболевания имеют сходство с клиническими проявлениями других болезней пищеварительной системы, таких как гастродуоденит, колит.

Читайте также:  Мскт (мультиспиральная компьютерная томография) сосудов и артерий головного мозга

Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудение − признак глубокого нарушения пищеварения, переработки жиров и нехватки витаминов.

Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии.

Важно

Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания.

Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Беременность существенно осложняет холецистопанкреатит, особенно в первом триместре. Из-за раннего токсикоза трудно отдифференцировать патологию пищеварения. Но плод притом не подвергается опасности, если соблюдается диета.

С осторожностью нужно относиться в этот период к меняющимся вкусовым предпочтениям: креветка или другой экзотический морепродукт могут внезапно ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту.

Перед началом употребления новых продуктов нужно предполагать возникновение возможных осложнений и начинать принимать их в небольших количествах.

Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская);
  • отвар шиповника;
  • фруктовый компот;
  • кисель;
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида.

Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы.

В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:

  • свёкла;
  • кабачки;
  • морковь;
  • картофель.

Постепенно рацион расширяется, разрешается:

  • нежирное мясо и рыба;
  • яичные белки;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите.

Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией.

Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Диета во время ремиссии заболевания

В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:

  • для пациентов в период ремиссии заболевания;
  • для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса;
  • коррекции возникающих нарушений питания.

Сохраняется принцип:

  • измельчения пищи;
  • температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры);
  • дробности приема (часто маленькими порциями);
  • щадящего приготовления — тушение на пару, воде.

Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:

  • белков (до 110 г);
  • жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно;
  • углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.

Разрешаются:

  • протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока;
  • вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье;
  • нежирное мясо;
  • молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты;
  • овощи — в отварном виде;
  • яблоки — в печеном виде, варенье, желе.

Противопоказаны:

  • острые приправы;
  • экстрактивные вещества;
  • крепкие бульоны;
  • копчености;
  • сало;
  • белокочанная капуста в свежем виде;
  • алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Примерное меню на неделю

При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
  3. Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
  4. Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: стакан кефира.

Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.

Рецепты блюд при совместном течении заболеваний

Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.

Рецепт котлет из картофеля

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.

Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками

Смешиваются:

  • 100 г натертого сыра;
  • сливочное масло;
  • 100 г муки;
  • 1 сырое яйцо.

Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.

Бульон:

  • 1 натертая морковь;
  • 1 порезанный болгарский перец;
  • 5 измельченных картофелин;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками.

В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.

Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.

Рецепт омлета из картофеля

  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 взбитых яиц с добавлением соли;
  • 100 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.

Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.

  1. Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. М. издательство УникумПресс, издательский Дом «ИНФРА-М» 2003 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.

Источник: https://pankreatit03.ru/dieta-pri-holetsistopankreatite.html

Подходящая диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Диеты для печени и желчного пузыря

08.06.2018

2.5 тыс.

1.7 тыс.

7 мин.

Диета при панкреатите и холецистите направлена на восстановление функции поджелудочной железы и желчного пузыря.

При этих заболеваниях в соответствующих органах происходят воспалительно-дегенеративные процессы.

Совет

Обе патологии имеют острую и хроническую форму и чаще всего возникают на фоне уже имеющихся проблем (при желчнокаменной или язвенной болезни). Это учитывается и при назначении лечебного питания.

При панкреатите из-за проникновения инфекции нарушается секреция ферментов, начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы. При холецистите происходит нарушение оттока желчи из желчного пузыря и создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, при обеих патологиях:

  • хуже усваиваются витамины;
  • возникают запоры и поносы;
  • развивается анемия и остеопороз;
  • ухудшается состояние кожи и волос.

Панкреатит и холецистит часто возникают в результате одних и тех же причин одновременно. Патологии взаимно отягощают течение друг друга и объединяются под единым термином — холецистопанкреатит (воспалительное заболевание ЖКТ, при котором поражаются желчный пузырь и поджелудочная железа).

Лечебное питание должно быть комплексным, то есть направленным не только на щажение поджелудочной железы и желчного пузыря, но и улучшение функции желудка и других органов пищеварительной и билиарной системы.

Питание рекомендуется организовать таким образом, чтобы не повышался уровень секреции ферментов.

При хронической и острой форме холецистопанкреатита используется один и тот же подход. И в той, и в другой ситуации нужно ограничить жиры и быстрые углеводы. Врач назначает так называемый лечебный стол №5 по М. Певзнеру.

Диетическое питание по этой системе не позволяет организму получить необходимые ему витамины из продуктов. Поэтому нужно дополнительно принимать синтетические витаминные комплексы вроде Витрума или Центрума. Самому себе такие лекарства назначать нельзя, ведь прием препаратов влияет на выработку желчи.

Запрещено полностью отказываться от жиров. При самом строгом варианте в суточном объеме пищи их должно быть 40-60 г.

При остром развитии воспалительного процесса в первые несколько дней и вовсе придется поголодать. За это время, когда организм в достаточном количестве получает только жидкость, немного улучшается состояние желчного пузыря. Начиная с третьего или четвертого дня болезни, можно постепенно переходить к диетическому питанию.

В период обострения разрешено употреблять:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирное мясо – курица, индейка, кролик (сначала можно есть только паровое суфле, но постепенно будут добавляться и отварные блюда, и приготовленные на пару);
  • нежирная рыба, из которой готовят суфле и кнели;
  • яйца – только для приготовления парового омлета, не более двух в день;
  • молочные продукты (цельное молоко используется только при приготовлении других блюд, рекомендуются свежий творог, йогурт или кефир в небольшом количестве, несоленые и неострые сыры);
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы – рисовая, гречневая, овсяная;
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста;
  • супы – слизистые (из овсяной или манной крупы), крем-супы из разрешенных овощей;
  • запеченные без сахара яблоки, компоты из некислых фруктов;
  • кисель, фруктовый мусс или желе, для приготовления которого используют заменитель сахара.

Врачи запрещают употреблять следующие продукты:

  • свежий хлеб и выпечка из слоеного теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, субпродукты, мясные консервы;
  • цельное молоко в чистом виде;
  • пшено, ячневая крупа;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла (лук, редис, чеснок, шпинат, щавель и т. д.);
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, щи в любом виде, борщ, свекольник, окрошка;
  • шоколад, кремовые торты и пирожные, карамель, другие сладости;
  • любые фрукты в сыром виде.

Можно готовить молочный соус, использовать некоторые сухие травы, но только после консультации со специалистом. Кетчуп, майонез, любые острые добавки запрещаются. В меню должны входить отвар шиповника, некрепкий чай, по рекомендации врача – лечебная минеральная вода.

При хроническом панкреатите и холецистите энергетическая ценность диеты может быть выше, до 2700 ккал в день. Потребление белков приближено к физиологической норме, причем 65-70% должно приходиться на белки животного происхождения.

Жиров употребляют до 80 г в день, что меньше нормальной потребности. Снижать количество можно за счет тугоплавких жиров, которые содержатся в баранине, маргарине, сале.

Читайте также:  Что такое холедохолитиаз: диагностика и лечение болезни

Придерживаются следующих принципов:

  1. 1. Количество соли немного ограничивают – до 10 г в день.
  2. 2. Следят за тем, чтобы в рационе не было грубой клетчатки, поскольку это провоцирует увеличение выработки ферментов.
  3. 3. В день выпивают до 1,5 литров воды. Разрешены чай, кофе с молоком.
  4. 4. Блюда подают измельченными, но не перетертыми. Продукты можно варить или готовить на пару.
  5. 5. Питаются дробно – 5-6 приемов пищи в день.

При хронической форме разрешаются и запрещаются те же продукты, что и при острой. Но специалисты советуют в большей степени ограничить легкоусвояемые углеводы. Все зависит от состояния пациента, но часто рекомендуется вместо сахара использовать ксилит.

Примерное меню на неделю при хронической форме (после стадии обострения) можно сделать довольно разнообразным:

День недели Рацион
Понедельник
  • Завтрак: овощное пюре (тыквенное или морковное), кусочек подсушенного хлеба, отвар шиповника;
  • второй завтрак: галетное печенье, кисель;
  • обед: картофельное пюре, приготовленное с добавлением молока, но без масла, некрепкий чай;
  • полдник: желе из яблок;
  • ужин: гречневая каша
Вторник
  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • второй завтрак: овощное пюре;
  • обед: кусочек нежирного отварного мяса, салат из вареной свеклы;
  • полдник: кисель, галетное печенье;
  • ужин: картофельное пюре без масла
Среда
  • Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или на пару, тост из пшеничного хлеба, чай;
  • второй завтрак: чашка киселя;
  • обед: молочный суп с рисом, салат из отварной моркови;
  • полдник: запеченное яблоко без сахара;
  • ужин: овсяная каша и небольшое количество нежирного творога
Четверг
  • Завтрак: кусочек отварного мяса, салат из свеклы;
  • второй завтрак: нежирный йогурт;
  • обед: отварная рыба, винегрет;
  • полдник: кусочек творожного суфле;
  • ужин: биточки из гречневой крупы с молочным соусом
Пятница
  • Завтрак: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, кусочек подсушенного хлеба;
  • второй завтрак: стакан киселя, сухое печенье;
  • обед: вегетарианский суп с крупой, паровые котлеты из курицы;
  • полдник: нежирный творог;
  • ужин: пудинг из манной крупы
Суббота
  • Завтрак: рисовая каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: нежирный йогурт;
  • обед: кусочек отварной рыбы, картофельное пюре без масла;
  • полдник: запеченное яблоко, сухое печенье;
  • ужин: овощное пюре, кусочек отварной рыбы
Воскресенье
  • Завтрак: творожное суфле, подсушенный хлеб;
  • второй завтрак: нежирный йогурт или кефир;
  • обед: тыквенный крем-суп, кусочек отварного мяса;
  • полдник: яблочное желе;
  • ужин: манник, запеченный с кусочками груши

Даже при такой строгой диете рацион можно разнообразить вкусными и полезными блюдами, приготовленными по разработанным рецептам.

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • вчерашний белый хлеб – 30 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 15 мл.

Приготовление:

  1. 1. Из грудинки делают фарш.
  2. 2. Смешивают с другими ингредиентами.
  3. 3. Лепят из полученной массы небольшие шарики.
  4. 4. Варят в пароварке до готовности.

При желании добавляют немного зелени.

Бытует мнение, что молоко при панкреатите и холецистите употреблять нельзя, но это не совсем так. Можно приготовить рисовый молочный суп, но для этого молоко нужно разбавить водой в равных пропорциях.

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • рисовая крупа – 1/4 стакана;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Рис тщательно перебирают и промывают в теплой воде.
  2. 2. Кипятят около 15 минут.
  3. 3. В кастрюлю вливают молоко, добавляют сахар и соль.
  4. 4. Варят до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить небольшой кусочек масла.

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • измельченный овес – 50 г;
  • кефир – 50 мл;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Смешать все ингредиенты в банке.
  2. 2. Накрыть и укутать емкость тканью.
  3. 3. Настаивать 2 дня.
  4. 4. Процедить через марлю либо сито, поливая водой (смесь очень густая).
  5. 5. 2 ст. л. состава залить стаканом воды (для 1 порции).
  6. 6. Кипятить 5-7 минут.

Источник: https://dvedoli.com/liver/diets/pankreatit-holecistit.html

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из самых важных этапов терапии этих болезней. Никакие лекарства не дадут положительного результата, если не соблюдать каждый деньопределенные правила питания.

Желчный пузырь и поджелудочная железа являются органами, которые обеспечивают основные пищеварительные процессы у детей и взрослых. По этой причине лечение без изменений привычек в питании неэффективно.

Также при несоблюдении диеты воспаление может перейти с одного органа на остальные.

Правильное питание необходимо в период обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе и желчном пузыре, чтобы организм мог полностью восстановиться. В первые 3 дня запрещается употреблять пищу. Можно только пить кипяченую негазированную воду, а также до 200 мл Боржоми в сутки.

Если через 3 дня боль в животе проходит, то лечебное голодание постепенно отменяется, допускается расширять рацион. Разрешены чай без сахара и подсластителей (он должен быть слегка теплым, но не горячим), сухари, омлет из белков на пару, каша из риса, сваренная из смеси молока и воды, овощной суп-пюре без зажарки.

Еще через неделю допускается нежирный творог. Можно тушить овощи, за исключением капусты. Если перечисленные продукты не вызывают диарею, боли в животе, рвотные приступы, то разрешается добавить в рацион суфле, нежирную рыбу и котлеты, приготовленные на пару из индюшатины или куриной грудки. Пойдет на пользу гречневая и манная каша.

Обратите внимание

Детям разрешены те же продукты, что и взрослым. Но при остром холецистопанкреатите ребенку необходимо соблюдать диету в течение 5 лет даже при отсутствии симптомов. При хронической форме заболевания лечебное питание должно сохраняться на протяжении всей жизни.

Обычно при холецистопанкреатите пациентам назначают стол №5, а если есть сопутствующие патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), то диету №5а.

Переходить к такому питанию можно только через 1-2 месяца. Соблюдать рацион придется год.

Вместо сахара разрешен исключительно ксилит или сорбит, максимум – по 20 г в сутки, соли – не более 10 г в день, каждый день нужно выпивать по 2,5 л негазированной воды.

Принципы диеты №5:

  1. 1. 5-6 приемов пищи в день.
  2. 2. Маленькие порции.
  3. 3. В сутки употреблять не более 3 кг пищи.
  4. 4. Еда должна быть теплой – до +400 С.
  5. 5. Основа – это белковая пища.
  6. 6. Овощи готовить на пару или варить.
  7. 7. Супы следует делать только на овощном бульоне или на третьем мясном, сливая 2 предыдущих.
  8. 8. Под запретом маринованные и жареные продукты.
  9. 9. Кофе нужно заменить напитком из цикория.
  10. 10. Куриные яйца разрешается употреблять только 2-3 раза в неделю и исключительно в вареном виде или в качестве омлета. Желательно отказаться от желтков.

Также в рацион рекомендуется добавить продукты, которые содержат клетчатку. Нужно выпивать по стакану кефира в день.

При панкреатите и холецистите в хронической форме взрослым и детям рекомендуется употреблять продукты, которые содержат меньше жиров и больше протеинов. К разрешенным относятся следующие:

  1. 1. Нежирное мясо. Подойдут курица, говядина, крольчатина, индейка без кожи. Мясо необходимо варить или готовить на пару.
  2. 2. Нежирная рыба. Ее тоже можно готовить на пару или варить. Запрещена копченая рыба, на гриле или соленая. Консервы тоже не подойдут.
  3. 3. Несвежий хлеб. Подойдут тосты и сухарики.
  4. 4. Кисломолочные и молочные продукты. Разрешены кефир, нежирный творог, йогурт и сметана, но последнее только в небольшом объеме. От ряженки и сливок придется отказаться.
  5. 5. Яйца. Лучше всего употреблять только белок. Его готовят на пару в виде омлета. Целые яйца можно варить.
  6. 6. Крупы. Из разрешенных – гречка, овсянка, манка, рис.
  7. 7. Овощи. Их готовят на пару или запекают.
  8. 8. Фрукты и ягоды, но только некислые. Пойдут на пользу компоты и сухофрукты, запеченные груши и яблоки.
  9. 9. Варенье, мед, карамель, суфле, зефир, которыми нужно заменить шоколад и другие сладости, особенно для детей.
  10. 10. Натуральное сливочное и растительное масло в небольшом количестве.

От некоторых продуктов придется отказаться:

  1. 1. Кофе, крепкий чай и газированные напитки.
  2. 2. Спиртное. Оно вызывает обострение воспаления и негативно влияет на весь организм.
  3. 3. Жирное мясо, рыба, сало. Эти продукты заставляют желудочно-кишечный тракт вырабатывать больше панкреатического сока и желчи, что нежелательно при холецистите и панкреатите.
  4. 4. Свежая сдобная выпечка.
  5. 5. Вся острая еда, в том числе и специи.
  6. 6. Грибы, свежие и кислые овощи.
  7. 7. Крем и шоколад.

Вся эта еда затрудняет пищеварение, провоцирует обострение панкреатита и холецистита.

При хроническом воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря специалисты советуют составлять примерное меню на неделю заранее. Питание каждый день рекомендуется делать разнообразным.

Можно использовать следующие блюда:

День недели Питание
Понедельник Завтрак в виде овсяной каши. К чаю подается крекер. Разрешается в напиток добавлять немного молока. Через час можно перекусить творогом со сметаной и яблоками, запеченными в духовке.На обед подойдет овощной суп, вареное белое куриное мясо, свекольный салат. Запивать все отваром из ягод шиповника.Через 1-2 часа можно перекусить грушей. На ужин подойдут спагетти с сыром и компотом. Перед сном обязательно выпить кефир
Вторник На завтрак – яйцо всмятку, сухое печенье и зеленый чай. Через час можно перекусить сладким яблоком. Обедать супом, салатом из огурцов и помидоров, рыбой, приготовленной на пару. В конце выпить кисель.Через час можно перекусить бананом. Вечером съесть рисовую запеканку и запить ее компотом. Перед сном – стакан теплого молока
Среда На завтрак подойдут сырники. Запивать их можно отваром из цикория с добавлением молока. Через 1-2 часа – кисель с галетами. В обед полагается суп из риса и моркови и котлеты, приготовленные на пару.Через 1,5-2 часа желательно снова перекусить: подойдет желе из фруктов и печенье. Ужинать рекомендуется овощным рагу с молочными сосисками. Перед сном обязательно – стакан кефира
Четверг Утром подойдет творожная запеканка. К ней разрешается добавить немного нежирной сметаны. Через час нужно выпить овсяный кисель и перекусить сухим печеньем или сухариками.На обед подойдет суп с фрикадельками, мясо, приготовленное на пару, и гречневая каша. Через пару часов можно перекусить сливами (не более 5 сладких ягод). Ужинать разрешается пюре из картофеля и сосисками. Перед сном нужно выпить ряженку
Пятница На завтрак подойдут макароны, присыпанные сыром. Затем лучше перекусить творогом с небольшим количеством сметаны. На обед тыквенный суп с лапшой и вареное мясо.Через пару часов разрешается перекус в виде банана. На ужин можно запечь рыбу и потушить к ней овощи. Перед сном по-прежнему лучше выпить кефир
Суббота Завтракать нужно омлетом из одних белков, приготовленным на пару. Через время можно перекусить сухарями с чаем и вареньем. В обед приготовить суп с лапшой и рыбные котлеты с тушеной морковью.Через пару часов можно снова перекусить: крекеры и кисель. Ужинать рекомендуется рисом с сухофруктами и киселем. Перед сном можно выпить молоко
Воскресенье Завтракать можно пудингом с фруктами и ягодами. Потом должен быть перекус. Например, можно нарезать фрукты и заправить их йогуртом. В обед лучше приготовить обычный суп, макароны с вареным мясом.Через 2 часа разрешается стакан молока и печенье. На ужин подойдут рыба и картофель. Перед сном нужно выпить кефир
Читайте также:  Эндоскопические методы исследования стробоскопия

Существует много рецептов полезных блюд:

  1. 1. Котлеты из картошки. Очистить 7 клубней и отварить. После остывания натереть, добавить мелко нарезанную 250 г докторской колбасы, 200 г любого твердого сыра, 3 сырых яйца, лук и зелень (по вкусу), 2 ст. л. муки. Получившуюся массу нужно посолить, замешать и сделать котлеты, которые в дальнейшем готовятся в пароварке.
  2. 2. Суп с фрикадельками. Натереть 100 г сыра, добавить сливочное масло, 1 сырое яйцо, 100 г муки, зелень и соль (по вкусу). Перемешать и оставить в холодном месте на 30 минут. В это время приготовить бульон: натереть 1 морковь, порезать 1 болгарский перец полосками, нашинковать кубиками лук и 5 картофелин. Затем сформировать из охлажденной массы фрикадельки и забросить в кастрюлю. Варить 15 минут в 2,5 л воды.

Если соблюдать основные правила, то постепенно пищеварение восстановится, пройдут боли, диарея.

Источник: https://pancreatus.com/pancreas/diet-pancreatitis/dieta-pri-pankreatite-i-xolecistite.html

Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню

Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

  • основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
  • употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
  • при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
  • вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
  • как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
  • нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
  • прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

Продукты – под запретом Полезные блюда
  • консервированные, копченые и соленые продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало, жир;
  • приправы (острые) и пикантные травы;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • грибные блюда;
  • сырая капуста, бобовые (исключение — зеленый горошек и стручковая фасоль);
  • щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и лук;
  • соусы, майонезы, кетчуп;
  • бананы, виноград, финики, инжир;
  • блюда из жирного молока;
  • газированные напитки.
  • овощи и корнеплоды (печеные и отварные);
  • каши разных видов (рисовая, гречневая, манная, мамалыга, «Геркулес»)
  • блюда из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и ягоды (кислые – под запретом);
  • петрушка, гвоздика, укроп, лавровый лист, корица, куркума;
  • семечки и орехи разных видов;
  • натуральный сок, минеральная вода без газа;
  • печенье сухое ,сухарики, галеты.

Диета в период обострения панкреатита и холецистита

Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

  1. В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
  2. Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
  3. Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
  4. Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
  5. Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.

Диета стол №5

Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:

  1. Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
  2. Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
  3. Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
  4. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
  5. Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
  6. Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
  7. Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.

Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
  2. Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
  3. Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
  6. Перед сном — кефир.

Вторник

  1. Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
  2. Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
  3. Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из риса, компот.
  6. Перед сном — молоко.

Среда

  1. Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
  2. Второй завтрак. Кисель с галетами.
  3. Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
  4. Полдник. Желе из фруктов, печенье.
  5. Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
  6. Перед сном — кефир.

Четверг

  1. Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
  2. Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
  4. Полдник. 4 — 5 сладких слив.
  5. Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
  6. Перед сном — ряженка.

Пятница

  1. Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог со сметаной.
  3. Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Суббота

  1. Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
  2. Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
  3. Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
  4. Полдник. Кисель, крекеры.
  5. Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
  6. Перед сном — молоко.

Воскресенье

  1. Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
  4. Полдник. Молоко, печенье.
  5. Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.

  1. При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
  2. Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
  4. Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!

Последствия несоблюдения диеты

Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания.

Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе.

Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.

Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.

Источник: https://witamin.ru/pitanie/dietyi/pri-pankreatite-i-holetsistite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector