Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений.

Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление.

При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Питание при холецистите: список продуктов

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного.

Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5».

Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Состав продуктов и блюд диеты №5 га

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Цель диеты №5

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продуктаЧто включает

Мучные изделия Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептов На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие соки Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
Десерты Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
Мясо Кроль, телятина, куриное мясо
Морепродукты Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
Гарниры Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
Овощи Картофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продукты Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
Фрукты Банан, гранат, яблоко
Пряности Куркума, ванилин
Растительные масла Оливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Список блюд при холецистите

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.
    Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

    Что можно и нельзя при холецистите

  7. Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
  8. Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
  9. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
  10. Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Видео — Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету.

В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями.

Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/pitanie-pri-xolecistite-spisok-produktov.html

Секреты диеты при холецистите

Главная › Желчный пузырь › Холецистит

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Затруднения возникают, когда желчный пузырь воспаляется, начинается холецистит. Помимо лечебных препаратов, диета при холецистите играет важнейшую роль.

Поэтому в первую очередь нужно наладить питание при холецистите, уметь правильно составить список продуктов, из которых будут приготовлены диетические блюда. Диета при холецистите желчного пузыря — неотъемлемая часть терапии.

Принципы питания

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продуктыПри постановке диагноза «холецистит» диета должна соответствовать правильному питанию. Подходит, так называемая, диета 5: меню, составленное на основе ее рекомендаций, подскажет, что можно кушать при холецистите, какие продукты подойдут.

Диету 5 разработал знаменитый гастроэнтеролог М. И. Певзнер. Основная ее суть — в уменьшении нагрузки на систему пищеварения. Рацион помогает восстановить липидный обмен и наладить работу желчевыводящей системы.

  1. Ограничение продуктов, содержащих животный жир (жирное мясо, масло, кондитерские изделия, фастфуд в целом).

Однако небольшое количество животных жиров в меню при холецистите все же включают, главное, чтобы они содержались в натуральных продуктах, например, в свежем мясе или рыбе.

  1. Исключение углеводов, способных слишком быстро усваиваться организмом.

Питание предполагает отказ от мучных продуктов, сладостей, консервированных соков и газировки, некоторых видов сладких фруктов (финики, сухофрукты, виноград и т. п. ). Бананы при холецистите разрешены, однако, не более трех раз в неделю. Мед также изредка разрешается кушать.

  1. Запрет на острые, соленые и жареные продукты.
Читайте также:  Удаление полипов в кишечнике

Еда при холецистите должна быть малосоленой, запеченной или вареной. Из специй разрешены лишь некоторые травы (например, петрушка). Корицу можно использовать в качестве добавки, она способствует укреплению иммунной системы.

Имбирь при холецистите лучше избегать, т. к., подобно всем острым пряностям, он стимулирует выработку желчи.

  1. Алкоголь при холецистите в острой фазе не разрешен, т. к. проводится противомикробная терапия.

При хроническом холецистите вне периода обострения алкоголь приемлем в умеренных количествах. Гастроэнтерологи советуют выпивать немного (100 мл красного сладкого вина в день) за ужином. Это улучшает моторику желчевыводящей системы. Пиво не рекомендуется.

  1. Диета 5 при холецистите соблюдается строго, питание должно быть дробным, кушают несколько раз в день (5–6).

Диета при холецистите — диета 5 предписывает потребление вкусных блюд, которые нужно готовить из разрешенных продуктов по простым рецептам. Голодать не нужно, доктора не советуют и резко терять вес, для тучных людей снижение веса приветствуется, но лишь небольшими темпами (500 г в день).

  1. Пищу принимают теплой, нельзя при холецистите кушать очень горячие, а также очень холодные блюда.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продуктыПримерное меню и размер порций на диете при холецистите

Разрешенные продукты

Диета, холецистит — понятия взаимосвязанные. Что можно есть при холецистите — вопрос важный. Ответив на него, можно составить список продуктов. Некоторые расстраиваются, полагая, что питание при холецистите невкусное, а меню скудное, однако, это совсем не так. Что можно кушать при холецистите?

  1. Мясо относится к продуктам, разрешенным при холецистите. Его варят или запекают. Однако запрещены жирные его виды — жирная баранина, свинина, говядина, курятина.
  2. Абсолютно все морепродукты и рыба, в которых отсутствует жир — треска, пикша, речная рыба.
  3. Супы при холецистите показаны, но не на мясных либо рыбных бульонах. Для диетического рецепта отлично подойдет овощной суп. Также приветствуются супы из различных круп с овощами.
  4. Фрукты разрешены, тем не менее их вкус должен быть некислым и не приторно сладким. Яблоки и несладкие груши разрешены, обычно их запекают.
  5. Диета при холецистите предполагает и сладкое меню. Это иногда зефир и мармелад, сладкие сухарики и сушки.

Диета при холецистите не приветствует прием льняного масла и семян льна, которые, тем не менее являются кладезью жирных омега-кислот, калия и витаминов. Льняное масло оказывает влияние на эстрогены, которые за счет изменения холестеринового обмена, стимулируют образование камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продуктыВажно знать, что нельзя есть при холецистите. Продукты не должны содержать чрезмерное количество жира, пищевых добавок, сахара и соли. Диета при холецистите и меню на неделю с рецептами составляются при соблюдении баланса углеводов, белков и других питательных веществ.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу, соблюдая диету?

  1. Сдоба и все кондитерские изделия, наполненные жирными кремами и ненатуральными маслами, полностью запрещены. Также нельзя пить жирное молоко, кушать жирные молочные продукты — сметану, сливки, творожную массу и т. п., творог при холецистите покупают только нежирный.
  2. Жирные рыбу и мясо нужно оставить до полного выздоровления, также нельзя употреблять икру, субпродукты, консервированные продукты.
  3. Колбасу, копчености и сосиски употреблять в пищу нельзя, однако, если очень захотелось чего-нибудь из этого списка во время диеты при холецистите, то разрешается скушать диетические сосиски и докторскую нежирную колбасу. При этом не забыть поинтересоваться сроком их хранения.
  4. Некоторые овощи при соблюдении диеты при холецистите также под запретом. Например, капуста в сыром виде при холецистите противопоказана, ее можно кушать только в отварном и протертом видах. Чеснок также под запретом, как и редиска, редька и репа. Овощные блюда при холецистите перед приготовлением нужно сверять с таблицей, в которой указаны запрещенные овощи.

Напитки

  1. Какой алкоголь можно пить при холецистите? Холецистит и алкоголь — совместимые понятия (вне периода антибактериальной терапии) при правильном выборе напитков и соблюдении меры.

  2. Кофе также под запретом, но если хочется все же бодрящего напитка, то кофе нужно как следует разбавить молоком. Также рекомендуется вместо кофе пить цикорий, хотя последний и не позволяет «проснуться».
  3. Молочные продукты разрешены.

    Часто встречается вопрос — можно ли при холецистите пить кефир? Молоко и кефир благотворно действуют на организм больного, однако, они должны быть только свежими и с минимальным процентом жирности.

  4. Томатный сок, как и сами томаты, лучше при диете не использовать (общая рекомендация стола № 5).
  5. Зеленый чай и шиповник принесут исключительно пользу.

Меню на неделю

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продуктыПонедельник

  • овсяная каша, тост с нежирным сыром;
  • банан, кефир;
  • суп-пюре из цветной капусты, индейка, запеченная в фольге с отварным картофелем;
  • йогурт абрикосовый;
  • треска отварная с салатом из свежих огурцов.

Вторник

  • белковый омлет из свежих яиц, йогурт натуральный;
  • груша с мягким творогом;
  • суп-лапша молочный, котлеты на пару из телятины с овощным рагу;
  • сухарик, кефир;
  • сосиски молочные с макаронами.

Среда

  • каша манная, бутерброд с молочной колбасой на подсушенном хлебе;
  • яблоко, запеченное с медом и корицей;
  • пельмени с оливковым маслом (тесто для пельменей должно быть несдобным, используют только муку и воду);
  • ряженка, галета;
  • творожная запеканка.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продуктыЧетверг

  • белковый омлет, тост с джемом;
  • чернослив, нежирный йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная индюшачья грудка с овощным рагу;
  • банан, ряженка;
  • котлеты из пикши паровые с салатом из брокколи.

Пятница

  • творожная запеканка;
  • тост с твердым сыром на подсушенном хлебе;
  • суп из трески с картофелем, биточки паровые из индейки с отварной цветной капустой;
  • яблоко;
  • рис с соевым соусом (допускается в виде приправы при холецистите), отварная постная говядина.

Суббота

  • сосиски диетические, рис отварной;
  • кисель, галета;
  • салат из морепродуктов, отварная курица с тушеным картофелем;
  • курага, натуральный йогурт;
  • сырники с нежирной сметаной.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продуктыВоскресенье

  • молочный суп;
  • галета, морковный сок;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • груша;
  • котлеты паровые из говядины с тушеными цукини.

Диета при холецистите достаточно строгая, меню на неделю составляется, исходя из врачебных рекомендаций. Известная всем диета 5 хорошо подойдет при этом заболевании. В течение дня разрешаются напитки: цикорий, травяной чай, отвары трав, в том числе, шиповника, а также кисель, кефир, ряженка.

Пост и питание

Пост — это не только время молитвы и размышлений, но еще и разгрузка организма от жирной животной пищи.

Питание при холецистите во время поста должно быть сбалансированным, а рецепты диеты при холецистите разнообразными. В пост разрешаются фрукты, орехи, овощи, крупы, иногда морепродукты и рыба.

Эти продукты вполне подойдут для лечения этого заболевания, но не все. Вопрос в том, как их приготовить и какие продукты выбрать.

Что же можно есть при хроническом холецистите из постных блюд? Овощи варят либо тушат, отказаться нужно от бобовых, редиски и редьки, сырой белокочанной капусты. Фрукты кушают только «нейтральные», не слишком сладкие и не слишком кислые.

Обратите внимание

Орехи можно есть в небольшом количестве, но очищать их самостоятельно, так как при промышленной очистке они становятся прогорклыми. Можно позволить себе и немного семечек при холецистите. Морепродукты приветствуются при составлении рецептов блюд, рыбу выбирают нежирную.

Обычно пост считается диетой у женщин. Это не совсем верно. В данном случае, нужно знать, что питание в это время не должно быть слишком скудным, стол и рецепты блюд разнообразят по возможности. В то же время не следует и переедать, питаться 5–6 раз в день.

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/holetsistit/dieta-spisok-produktov.html

Питание при калькулезном холецистите и примерное меню для лечения ЖКБ с помощью данной диеты

Питание призвано восполнять нехватку энергии и строительного материала для тканей организма.

Но в случае болезни приходится изменять привычный стиль питания, используя наиболее подходящую диету. Лечебное меню способно существенно облегчить самочувствие, помогает избежать обострений заболевания.

Из нашей статьи вы узнаете об основных принципах лечебного питания при калькулезном холецистите (в острой и хронической его форме), примерное меню диеты при лечении ЖКБ, а также о ее плюсах и минусах.

к оглавлению ↑

В зависимости от степени нарушения функции органов при болезни предлагается лечебная или щадящая диета.

В основе современного диетического питания больных лежат разработанные в середине ХХ века М. И. Певзнером так называемые столы – варианты диет для различных групп заболеваний.

Людям, страдающим хроническим калькулезным холециститом, в период между обострениями назначается диета – стол №5. Это базовая диета для всех пациентов с хроническим поражением печени, желчного пузыря.

При обострениях или присоединении желчекаменной болезни вводится стол №5а. Он рассчитан на более тяжелое состояние, поэтому предполагает заметные ограничения как в подборе продуктов, так и в способе их приготовления.

к оглавлению ↑

Общая характеристика

Цель диеты при калькулезном холецистите — улучшение отхода желчи, обеспечение щадящего режима работы печени.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Для снижения нагрузки на печень обычно вводят ограничения на употребление продуктов жирных, острых и соленых. В основу рациона должны лечь белковые, углеводистые продукты.

Калорийность потребляемых продуктов должна быть достаточной для поддержания нормальной активности – от 2500 до 2900 ккал, но при обострениях на некоторое время может быть введена более жесткая диета с предполагаемой калорийностью до 2000 Ккал.

Пищу варят или запекают, избегая жарки, тушения. Но в отличие от диет при заболеваниях желудка, не требуется протирать еду, за исключением овощей, содержащих много клетчатки. Все блюда следует подавать теплыми, избегая слишком горячих или охлажденных.

Общая особенность лечебных диет – распределение суточного объема пищи на 5-6 приемов. Такое питание называется дробным, оно равномерно разделяет нагрузку на органы пищеварения в течение дня.

к оглавлению ↑

При калькулезном холецистите в желчном пузыре идет воспалительный процесс. Он отягощен образованием сгустков – камней, различных по составу.

Чаще всего в основе формирования камней лежит холестерин: при повышении его уровня в желчи происходит выпадение в осадок, то есть сгущение.

Для предотвращения дальнейшего развития этого процесса предлагается резкое сокращение потребления жиров.

Присутствие в меню значительного количества овощей и фруктов создает условия для оттока желчи, улучшения работы кишечника. Углеводы покрывают энергетическую потребность.

Читайте также:  Симптомы камней в желчном пузыре. лечение без операции

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

  • Неоспоримым плюсом этой лечебной диеты является эффективность – при соблюдении ее требований улучшение состояния наступает в течение нескольких дней.
  • Нарушение режима питания может привести к обострению, усилению неприятных симптомов.
  • Базовый вариант диеты составлен таким образом, что ее можно применять в течение длительного времени.
  • Минусы — относительная трудность ее поддержания: требуется постоянный контроль, строго ограничиваются методы приготовления, необходимо есть регулярно.

к оглавлению ↑

Запрещенные и разрешенные продукты

Следует избегать:

  • жирных мяса, рыбы;
  • копченостей;
  • бобовых;
  • кукурузы (в виде крупы или консервированной);
  • пшена, ячменя (в виде ячки, перловки);
  • грибов;
  • овощей, раздражающих ЖКТ – капусты, редьки, редиса, сырого лука, чеснока;
  • маринадов, солений;
  • специй;
  • рыбных, мясных бульонов;
  • сдобной выпечки;
  • сладостей, содержащих какао;
  • кофе, крепкого чая;
  • алкоголя, газированных напитков.
  1. Большая часть этих продуктов попадает под запрет при всех лечебных диетах.
  2. Список разрешенных продуктов достаточно внушителен, но некоторые из них можно употреблять только в составе блюд с соблюдением технологии приготовления.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Стол №5 включает такие продукты и блюда:

  • компоты, чаи, допустимы соки, но некислые;
  • хлебобулочные изделия, но успевшие немного полежать (вчерашние);
  • нежирные молочные, кисломолочные продукты;
  • масла – сливочное, растительное, но не более 50 г в сутки;
  • курятину, постную говядину, рыбу;
  • гречневую, овсяную каши;
  • рис, макароны;
  • овощи – помидоры, краснокочанную капусту, морковь, кабачки, тыкву, огурцы, свеклу, желательно в отварном виде;
  • фрукты, кроме кислых;
  • яйца допустимы в виде омлетов, запеканок;
  • сладкое: сахар, мед, пастила, джемы.

При стабильном улучшении допускаются обезжиренные мясные, рыбные бульоны, неострые сыры, несдобное печенье.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Завтрак Каша из геркулеса на молоке, чай
2-ой завтрак Компот из абрикосов, сухари из белого хлеба
Обед Овощной суп с заправкой из сметаны, куриное суфле, макароны, чай
Полдник Запеченные фрукты
Ужин Гречка, куриные котлеты на пару, кисель ягодный
На ночь Натуральный йогурт

к оглавлению ↑

Завтрак Гречневая каша на молоке, чай
2-ой завтрак Кисель из малины, хлеб белый черствый
Обед Суп-пюре из овощей, рыбная запеканка, рис, чай
Полдник Творог с сахаром и ягодами, чай с мятой
Ужин Пудинг тыквенный, чай с молоком
На ночь Натуральный йогурт
  • Объем порций должен быть достаточным, чтобы после еды появлялось легкое чувство сытости, а в промежутках между приемами не преследовало чувство голода.
  • Для мужчин, что естественно, порции будут несколько больше, количество мяса и рыбы также будет пропорционально увеличиваться.
  • Женщинам следует внимательно следить за количеством потребляемого сахара, учитывая и сладкие фрукты, джемы, мед.

к оглавлению ↑

Эта диета изначально разрабатывалась, как лечебная, поэтому самостоятельно назначать ее себе не стоит.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

  1. Для нее характерно преобладание белков и углеводов, что делает эту диету неподходящей для людей с проблемами почек или поджелудочной железы.
  2. Если стол №5 назначен доктором, надо точно следовать его предписаниям, так как даже незначительные отклонения от диеты могут свести на нет все усилия.
  3. Особенно негативно сказываются так называемые «срывы» – внезапное изменение питания, например, употребление колбасных, кондитерских изделий с шоколадом, алкоголя.
  4. Такое нарушение может спровоцировать обострение хронического холецистита или резко ухудшить состояние в период обострения.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Хроническое заболевание обозначает длительное течение болезни. А значит, и изменение питания должно поддерживаться достаточно долго, иногда всю жизнь.

Со временем, возможно, наступит стойкая ремиссия, проявления болезни исчезнут, и тогда врач может снять значительную часть ограничений. Например, разрешить готовить мясные или рыбные супы, есть больше свежих овощей и фруктов.

При ухудшении состояния меню ужесточается, а при выходе из обострения стол №5а вновь меняется на стол №5. При возникновении других заболеваний, требующих диетического питания, создается индивидуальный комбинированный вариант.

Лечебные диеты – это и врачебный инструмент, и образ жизни. Но можно наполнить меню не только полезными, но и вкусными блюдами, не нарушая предписаний врачей, и тогда необходимость ограничивать себя на благо здоровья уже не будет казаться такой тяжелой.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-kalkuleznom-holetsistite.html

Диета при холецистите в период обострения — примерное меню на неделю и список запрещенных продуктов

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов.

При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы.

Важно

Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени.

Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм.

Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра.

Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим.

Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде.

Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог.

Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики.

При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Читайте также:  Удаление вросшего ногтя

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

Вариант А:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.

Вариант Б:

  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/443-dieta-pri-holecistite-v-period-obostreniya.html

Диета при холецистите: правила и примерное меню

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Правила диетического питания

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
  • шоколад;
  • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
  • любые консервы и маринады;
  • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

Диета при холецистите: меню на неделю и разрешенные продукты

Жирное мясо противопоказано при патологии желчевыводящих путей

Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Способы приготовления

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

Пример меню на 7 дней

В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

Понедельник:

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.

Вторник:

  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).

Среда:

  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.

Четверг:

  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.

Пятница:

  1. Завтрак – суп на молоке с вермишелью, 1 подсушенная баранка, некрепкий чай.
  2. 2-й завтрак – запеканка овощная, фруктовый компот.
  3. Обед – свекольник вегетарианский, отварная говядина, компот из чернослива.
  4. Полдник – салат из помидора и адыгейского сыра.
  5. Ужин – рыба, тушеная с кабачками, ряженка.

Суббота:

  1. Завтрак – каша пшенная, куриные фрикадельки, чай с молоком.
  2. 2-й завтрак – печеная тыква, клюквенный морс.
  3. Обед – тушеная капуста с порцией суфле из телятины, пшеничный подсушенный хлеб.
  4. Полдник — несладкое печенье, чай, 2 кусочка нежирного сыра.
  5. Ужин – овощное рагу со ржаным хлебом, кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак – запеканка из слоеного теста и курицы, кофе с молоком (некрепкий).
  2. 2-й завтрак – чай и 100 г сухофруктов (курага, чернослив).
  3. Обед – плов с говядиной (без перца), салат из огурца и капусты с укропом, компот.
  4. Полдник – бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра с петрушкой, чай.
  5. Ужин – рисовая каша с тыквой и молоко.

Указанное меню при холецистите на неделю можно по-разному комбинировать, заменять одни блюда на другие. Это поможет сделать питание не только полезным, но вкусным и разнообразным.

Совет: чтобы составить свое индивидуальное меню, обратитесь к специалисту – диетологу.

  • Приведем несколько рецептов блюд, по которым можно легко и быстро приготовить вкусную пищу.
  • Фаршированный перец в томатном соке
  • Ингредиенты:
  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке.

Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком.

Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

  1. Овощной суп-пюре
  2. Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.
  3. Ингредиенты:
  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда.

Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • творог (100 г),
  • яблоки (4 крупных),
  • яйцо,
  • сахар (2 столовых ложки),
  • дробленые грецкие орехи.

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/menu-pri-holetsistite/

Ссылка на основную публикацию