Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Желчь – это особый фермент, вырабатываемый организмом здорового человека. Без данного вещества невозможна нормальная работа пищеварительной системы. Желчная жидкость вырабатывается протоками печени в количестве до 500 миллилитров в сутки.

Вещество стимулирует расщепление жиров, способствует полноценному усвоению витаминов. Поэтому желчегонные продукты – это обязательная составляющая суточного рациона здорового человека.

Если ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, последствия для организма могут быть самыми печальными.

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Роль желчи в пищеварении

Как уже упоминалось, продукты питания, обладающие желчегонным эффектом, стимулируют выработку и отток желчи и улучшают моторику кишечника. Сбой в работе этой системы негативно отразится на жизнедеятельности всего организма.

В частности если желчь вырабатывается в недостаточном количестве, пища не может перевариться полностью и начинает разлагаться в кишечнике. Отсюда возникает избыточное газообразование, вздутие живота, диарея, рвота.

Помимо нарушения обмена веществ, недостаток фермента может спровоцировать такие недуги:

  • Куриную слепоту.
  • Холецистит.
  • Желчнокаменную болезнь.
  • Хрупкость костей.
  • Повышенную склонность к кровотечениям.

Нужно отметить, что желчь снижает уровень вредного холестерина, помогает организму бороться с патогенной микрофлорой кишечника. Решить проблему с застоем желчи в желчном пузыре можно при помощи лекарственных препаратов, но здесь есть один нюанс. Абсолютно безопасных лекарств не существует. Большинство медикаментов действуют по принципу: «одно лечим, другое калечим».

Поэтому оптимальным вариантом нормализации выработки печенью полезных для пищеварения ферментов является сбалансированное и здоровое меню. Желчегонные продукты помогут восстановить нарушенный процесс без негативных последствий для организма.

Что нужно исключить из рациона

Говоря о здоровом питании, важно понимать, что некоторые продукты могут обладать не желчегонным, а противоположным действием. Такая пища вызывает нарушение моторики желчного пузыря, ухудшая отток желчи.

Первыми признаками недостатка фермента могут являться резкие боли в правом подреберье, спазмы в области желчного пузыря, беспричинное ухудшение общего состояния.

Заметив эти симптомы, необходимо обратиться за врачебной помощью, однако, некоторые профилактические меры можно принять самостоятельно.

В частности, нужно отказаться от таких продуктов и блюд:

  • Животные жиры.
  • Жареные, жирные и пересоленные блюда.
  • Копчености.
  • Газированные напитки.
  • Любая спиртосодержащая продукция.
  • Грибы и бобовые в любом виде.
  • Десерты: сдоба, торты, мороженое, шоколад.
  • Редиска, чеснок, репчатый лук.

Приведенный перечень лучше полностью исключить из суточного рациона, или сократить потребление до минимума.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Чтобы улучшить секрецию желчных желез, придется кардинально пересмотреть ежедневное меню. Какие продукты включить в рацион? Первое, на что стоит обратить внимание, это жиры растительного происхождения. Этого вещества больше всего содержится в масле, которым хозяйки заправляют салаты и используют для приготовления пищи. Однако далеко не каждое масло обладает желчегонным действием.

В частности, советуем обратить внимание на масла:

  • Подсолнечника.
  • Кукурузы.
  • Оливы.
  • Арахиса.
  • Авокадо.

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного менюНужно отметить, что гастроэнтерологи рекомендуют употреблять желчегонные продукты любому человеку. В профилактических целях, суточная норма такой пищи должна составлять не менее 100 грамм, из которых около 40% приходится на растительные масла.

Приведем приблизительный список продуктов, которые рекомендуются к употреблению при нарушении оттока желчи. В ежедневный рацион нужно включить:

  1. Фрукты. Сюда можно отнести любые цитрусовые, чернослив, дыню, арбуз, грушу.
  2. Овощи. Эту продукцию можно употреблять в пищу без ограничений в натуральном виде и овощных бульонах.
  3. Зелень. Наиболее полезны петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  4. Отруби. Не только помогают при нарушениях перистальтики кишечника, но и стимулируют вырабатывание желчи.
  5. Соки. Лучше употреблять не покупные, а свежевыжатые соки из клюквы, моркови, томата, редьки, свеклы, капусты.

Хорошо помогает в решении проблемы мед, обладающий выраженным желчегонным действием. Чтобы нормализовать выработку фермента, рекомендуется ежедневно перед сном выпивать стакан теплой воды с растворенной ложечкой пчелиного меда.

Польза целебных растений

Когда наблюдается застой желчи, диета часто включает травяные чаи и отвары. Чтобы приготовить лекарственный чай, нужно смешать в равной пропорции такие компоненты:

  • кукуруза (рыльца);
  • шиповник (плоды);
  • бессмертник (соцветия);
  • барбарис (корневище).

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного менюИнгредиенты завариваются кипятком с таким расчетом, чтобы содержимого чайника хватило на целый день. Пьют травяной чай строго перед едой, примерно за полчаса до трапезы. Продолжительность лечения не должна превышать 2 недель.

Сильным желчегонным действием обладает мята. Траву можно добавлять в обычный чай и пить без ограничений.

Для приготовления лечебных отваров используются сборы лекарственных растений. Можно попробовать такой сбор:

  • крушина;
  • зверобой;
  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • полынь;
  • стальник;
  • трехлистная вахта.

Компоненты берутся в сухом виде, перемешиваются в равном соотношении. Чтобы приготовить отвар, 2-3 большие ложки сбора заваривают литром кипятка. Пьют состав в течение дня, стараясь выдерживать равные временные интервалы.

Нужно уточнить, что травяные отвары и чай не стоит пить, если в желчном пузыре образовались камни. Это может ухудшить общее состояние пациента.Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Примерное суточное меню

Рекомендуемая диета при застое желчи может выглядеть так:

  1. Завтрак. Гречневая или овсяная каша, кусок отрубного хлеба, стакан чая. Для разнообразия можно приготовить омлет из яичных белков на пару.
  2. Второй завтрак. Домашний творог или творожная запеканка, травяной отвар, овсяное печенье.
  3. Обед. Овощной суп, рисовая или пшенная каша, биточки из нежирного мяса на пару, хлеб, компот.
  4. Полдник. Легкий салат из фруктов, чай без сахара.
  5. Ужин. Отварной картофель, нежирная рыба на пару, стакан кефира.

Отметим, что это лишь приблизительное меню. Диета должна составляться врачом-диетологом, на основании общего состояния пациента.

Секреты правильного питания

При нарушениях оттока желчи, нужно не только соблюдать строгую диету, но и режим питания. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют следовать таким советам:

  • Ежедневно употреблять большое количество жидкости.
  • Питаться через равные промежутки времени, не переедать.
  • Пища должна быть комнатной температуры: холодные и горячие блюда исключаются.
  • Калорийность суточного порциона не должна превышать 2 500 ккал.
  • Отказаться от соли и сахара или сократить их потребление.
  • Сократить употребление в пищу куриных яиц.

Нужно отметить, что большое значение придается завтраку, который должен активировать работу желчного пузыря. Поэтому первый завтрак – это обязательно крупяные каши на растительном масле, продукты с высоким содержанием белка.

Источник: https://FitoOtvet.com/diety/zhelchegonnye-produkty-retsepty-zdorovogo-menyu.html

Желчегонные продукты: чем стимулировать отток желчи

Желчегонные продукты – полезные составляющие рациона, способствующие нормальной работе человеческого тела.

Желчь наделена многими свойствами: стимулирует усвоение липидов, останавливает процессы брожения в ЖКТ, обеспечивает отток токсинов из организма.

Любые нарушения в процессе её синтеза влекут печальные последствия. Но чтобы подобного не произошло, полезно кушать продукты, обладающие желчегонным действием.

Растительные масла с желчегонным эффектом

Растительные жиры должны входить в меню человека обязательно.

Они способны стимулировать выработку желчи в необходимом объёме и обеспечивают её отток в кишечник, вследствие чего и становится возможным нормальный пищеварительный процесс.

Специалисты сходятся во мнении: ежедневно нужно съедать порядка 100 г продуктов, имеющих желчевыводящий эффект, из них 40% должно приходиться на растительное масло.

Оптимально предпочесть такие разновидности масел:

  • льняное;
  • оливковое;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Самый ценный продукт – это льняное масло, а за ним следует оливковое. Эти растительные жиры отлично воздействуют на работу ЖКТ. Но чтобы обеспечить максимальный эффект, масло рекомендуют применять в чистом виде, отдавая предпочтение продуктам холодного отжима, не подвергшимся рафинации.

Процесс термической обработки разрушает в маслах большую часть полезных веществ.

Идеально, если растительным маслом заправляется готовая еда, например, салаты, или же им можно обогащать соусы. К тому же рекомендуют стимулировать очистку печени, принимая такой продукт в утреннее время натощак за полчаса до завтрака. Полезный жир и клетчатка присутствуют в семечках льна и тыквы, поэтому их тоже можно есть каждый день.

Желчевыводящие фрукты и овощи

Овощи и фрукты – чрезвычайно важная составляющая сбалансированного питания, поскольку они являются источниками микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатки, которая помогает выводить желчь.

Особенно ценны листовые овощи, цитрусы и прочие продукты желчегонного действия, богатые витамином С.

Но, кроме благотворного влияния на жёлчный пузырь, желчегонные фрукты и овощи могут остановить формирование и накопление в органе конкрементов.

В организм взрослого должно каждый день попадать от 5 до 7 порций продуктов, которые будут помогать образованию желчи. Как правило, это желчегонные овощи:

  • капуста цветная, белокочанная, кольраби;
  • разнообразная зелень;
  • артишоки, спаржа;
  • морковь;
  • томаты;
  • свёкла.

Из фруктов оптимально предпочесть цитрусы. Ещё один полезный плод, который продолжает считаться в наших широтах экзотикой – авокадо. Он содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению излишков холестерина и стимулирующие процессы синтеза желчи. А также выработка желчи стимулируется при употреблении инжира и кураги.

Не менее важные желчегонные продукты – ягоды. Особенно полезны брусника, рябина. Их можно кушать в свежем виде, перетирать с сахаром, а также использовать для приготовления десертов. Они отлично дополняют желчевыводящие настои и отвары из трав. Но стоит запомнить, что максимальное количество овощей и фруктов должно съедаться в сыром виде. Только такая еда будет полезна организму.

Желчегонные специи и приправы

Основная масса добавок, улучшающих вкус блюд, наделена и другими полезными свойствами. Так, корень имбиря с его островатым привкусом имеет желчевыводящий эффект.

Действие оптимально проявляется, если использовать продукт свежим. Но можно применять корень и в виде сухого порошка.

Обратите внимание

В случае когда жёлчный пузырь и печень страдают от серьёзной патологии, перед его приёмом следует посоветоваться с доктором.

Очень полезная специя – куркума. Её в основном применяют в виде порошка, приготовленного из корня одноимённого растения (семейство имбирных).

Куркума наделена жгучим привкусом, поэтому её нередко используют для приготовления особо пряных блюд.Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Ещё выработка желчи отлично стимулируется цикорием. Как правило, применяется его зелень и корень. Особую ценность предоставляет напиток их цикория – он по вкусу похож на кофе, но во много раз полезнее.

Сходным воздействием на организм обладает и корица с ее терпковатым привкусом и невероятным сладким запахом. Порошок корицы добывают, измельчая кору одноимённого дерева из семейства лавровых. Ею обогащают разные блюда, но особо активно эта пряность применяется в выпечке и при приготовлении напитков.

Жидкости для нормального выделения желчи

Когда в организме дефицит жидкости, это негативно сказывается на функционировании всех органов. Так, вследствие недостатка воды происходит сгущение желчи и её застаивание. Вот почему диета при застое желчи в желчном пузыре обязательно предполагает введение в рацион 1,5-2 л воды. Но питание при застое желчи не отвергает возможности употребления, помимо воды, соков, настоев и чая.

Из чаев идеально включить в меню каркаде, который готовится из засушенных цветков суданской розы. Очень часто диета при застое желчи предполагает обязательное употребление воды с соком лимона либо с яблочным уксусом непосредственно перед сном. Но такой напиток разрешен лишь после предварительного согласования с лечащим врачом, особенно если у больного камень в желчном пузыре.

Читайте также:  Ретроградная холангиопанкреатография (эрхпг)

Не менее эффективны для вывода желчи и соки. Но они должны быть натуральными свежевыжатыми и из таких продуктов:

  • репа;
  • свёкла;
  • капуста;
  • виноград;
  • топинамбур;
  • корень хрена;
  • чёрная редька.

Вдобавок для улучшения желчеоттока довольно часто применяются такие желчегонные продукты, как травяные чаи. С этой целью используется трава бессмертника, кукурузные рыльца, корень барбариса и ягоды шиповника. Такие чаи обогащают мёдом – этот продукт также обладает желчевыводящими свойствами. Употребляют подслащенный чай за полчаса до приёма пищи.

Желчевыводящие продукты при ожирении

У людей с ожирением процессы синтеза и вывода желчи выходят из строя. Особенно это печально, когда подобная проблема наблюдается у ребенка. Как правило, причина патологии заключается в сбое холестеринового метаболизма. Вдобавок у тучных людей желчный пузырь словно зажат в жировом слое, что усложняет его движения и сокращения.

На фоне этого возникает холестаз, застой желчи и как следствие – формирование конкрементов. По статистике, образование камней наблюдается у полных людей в 2-3 раза чаще, нежели у стройных.

Диета при холестазе и холецистите, возникшем из-за проблемы ожирения, обязательно включает желчевыводящие продукты, но такой рацион будет результативен лишь в том случае, когда пациент предпринимает попытки уменьшить вес.

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Советы по соблюдению диеты при холецистите

При таких недугах, как холестаз, холецистит и панкреатит, больному особо тщательно следует относиться к собственному рациону. Очень важно всегда помнить о следующих моментах:

  • недопустима жареная, жирная и пряная еда;
  • стоит ограничить солёные, острые, копчёные и маринованные продукты;
  • нужно уменьшить порцию употребляемых блюд, но увеличить количество приёмов пищи;
  • следует уделить внимание температуре пищи;
  • еда не должна быть очень горячей или холодной.

Как правило, когда возникают проблемы с образованием или оттоком желчи, рекомендуется придерживаться определённой диеты. Такое лечебное питание не имеет жёстких ограничений и можно есть, не ощущая особого дискомфорта. Человеку не запрещены мясо, макароны и другие привычные продукты.

Типичный желчегонный завтрак состоит из маложирного творога или овсяной каши с фруктами и отвара из плодов шиповника. Можно позволить себе белковый омлет, который оптимально приготовить на пару.

На обед желательно състь овощной суп либо борщ на бульоне, а вот на ужин рекомендуется предпочесть овощные салаты или рагу. В качестве перекусов гастроэнтерологи советуют использовать фрукты с желчевыводящими свойствами либо выпить стакан кефира.

Как правило, диета является основой успешного лечения подобных проблем, поэтому внедрение рационального питания – это первоочерёдный шаг для каждого больного.

Источник: https://prozhelch.ru/pitanie/zhelchegonnye-produkty.html

Желчегонные продукты питания: помогите своему организму

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, антибактериальные свойства желчи не дают развиваться бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Если длительное время желчь поступает в кишечник с нарушениями, то организм испытывает недостаточность жирорастворимых кислот. Симптомами этого явления служат:

  • ломкость костей из-за недостатка витамина D,
  • склонность к кровотечениям из-за недостатка витамина К,
  • куриная слепота из-за недостатка витамина А.

Препараты желчегонного действия способствуют выработке печенью желчи и ее выведению в кишечник из желчного пузыря. Вместе с тем существуют желчегонные продукты питания, помогающие оттоку желчи.

Растительные жиры с желчегонным эффектом

Растительные жиры являются отличными желчегонными продуктами. Их присутствие в ежедневном рационе должно составлять 80-90 г. Причем 40% из этого числа — растительные жиры. К ним относятся масла:

  • подсолнечное,
  • авокадо,
  • оливковое,
  • кукурузное,
  • арахисовое.

Особенно полезно оливковое масло, которое хорошо воздействует на пищеварение. Указанные масла должны употребляться в чистом виде без термической обработки. Их полезно добавлять в салаты либо делать из них соусы и заправки.

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Желчегонные фрукты и овощи

Особого внимания заслуживают листовые овощи, цитрусовые фрукты и другие продукты с витамином С. Кроме желчегонного результата, все они предотвращают образование в желчном пузыре камней. В идеале их следует употреблять в день по шесть-семь порций. Имеются в виду следующие продукты, стимулирующие выработку желчи:

  • укроп, шпинат, ревень, сельдерей;
  • капуста, помидоры, морковь, оливки;
  • цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи;
  • грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды;
  • кукурузные или овсяные отруби;
  • цельнозерновые крупы.

Очень полезно употреблять авокадо, в котором содержатся мононенасыщенные жиры, расщепляющие избыточный холестерин в крови.

Специи и приправы в качестве желчегонных продуктов

В эффективные желчегонные продукты питания входят также некоторые специи с приправами. Например, имбирь является натуральной специей, способствующей усилению выделения желчи.

В процессе приготовления пищи имбирь используют в свеженатертом виде. Но можно приобрести сухой порошок готовой добавки.

При тяжелых заболеваниях печени с желчным пузырем, перед употреблением в пищу свежего имбиря, необходима консультация врача.

Важно

В качестве приправы полезно использовать порошок корневища куркумы. Из-за жгучего вкуса этого многолетнего растения оно часто используется в приготовлении блюд карри. Древнекитайская и индийская медицина рекомендовала куркуму как лечебное средство при воспалительных заболеваниях и расстройствах пищеварения.

Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы. Мята помогает при вздутии живота и газообразовании после обильной еды.

Замечено, что добавленная в чай корица вызывает значительный выброс желчи.

Жидкость для нормального выделения желчи

Нормальное желчевыделение в организме возможно при употреблении необходимого количества жидкости. Если организм будет получать недостаточно жидкости, то это приведет к застою желчи вследствие загустения.

Оптимальное количество жидкости в сутки – 1,5 литра. Лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладким теплым сокам. Также полезно выпивать перед едой обычную чистую воду, которую добавлен яблочный уксус либо лимонный сок.

Такой состав увеличивает желчевыделение. Однако при наличии проблем с желчным пузырем в отношении этого напитка следует проконсультироваться с врачом.

Яблочный уксус используют и для похудения, поэтому при проблеме с лишним весом, остановите Ваш выбор именно на нем.

К особенно сильным желчегонным напиткам относятся также соки:

  • свеклы,
  • черной редьки,
  • свежей капусты,
  • репы,
  • хрена,
  • топинамбура,
  • виноградный.

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Как желчегонные продукты питания полезно употреблять травяные чаи. Например, сбор желчегонных трав:

  • кукурузных рылец;
  • цветков бессмертника;
  • корня барбариса;
  • плодов шиповника.

Их нужно принимать в день по три-четыре раза, до еды за полчаса. Срок – две недели. Однако с настоями трав надо быть осторожным, если имеются камни в желчных протоках и желчном пузыре, чтобы не спровоцировать приступ.

О продуктах в повседневном питании

Нельзя забывать и о повседневной еде, имеющей желчегонные свойства. Допустимо употребление:

  • яиц всмятку, особенно желтков;
  • несоленого свежего сливочного масла;
  • кисломолочных продуктов;
  • нежирной говядины;
  • свежей рыбы.

Интересная новость пришла из Англии. Там выведен с помощью обычной селекции (не генной инженерии) новый вид капусты Rainbow Cauliflowers, обладающей желчегонными свойствами. Любопытно, что соцветия этого сорта имеют белую, оранжевую, зеленую и фиолетовую окраску. У выращенной капусты повышено содержание бета-каротина и антоциана (предупреждает сердечные заболевания).

Часто у полных людей наблюдается застой желчи с последующим образованием камней. Согласно статистике, у тучных людей, по сравнению с худыми, желчнокаменная болезнь развивается чаще в 2-3 раза. Вот почему употребление желчегонных продуктов для них особенно актуально. Однако эти продукты будут эффективны, если предварительно снизить массу тела.

Очень важно перед употреблением желчегонных продуктов получить консультацию у врача, особенно при наличии заболеваний желчного пузыря.

Источник: http://www.bediva.ru/medicine/zhelchegonnye-produkty-pitaniya.html

Желчегонные продукты питания: составляем список

Правильное функционирование организма – залог здоровья. Когда какой-либо орган дает сбой, то в этом мало приятного. Сегодня мы поговорим о желчегонных продуктах питания.

Сразу нужно отметить, что желчегонные продукты питания могут быть как естественного происхождения, то есть содержаться в обычных продуктах питания, так и медицинского происхождения, которые можно купить в аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Как определить, что у вас проблемы с желчным пузырем

Наилучшим способом определения проблем в этой области является консультация у врача. На проблемы могут указывать боли в правом подреберье. Вместе с тем следует понимать, что все желчевыводящие препараты можно условно разделить на две группы: препараты, которые усиливают выработку желчи и те, которые помогают выбрасывать желчь в кишечник.

Всем известно, что желчь в организме человека выполняет исключительно важную функцию. С ее помощью происходит расщепление жиров, жирорастворимых кислот, кроме того, желчь обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Совет

Нормальное функционирование желчного пузыря – гарантия того, что кишечник и организм в  целом будут функционировать правильно.

Недостаток желчи в организме может сопровождаться такими симптомами, как: тошнота, боль в желудке или правом боку, расстройство стула. Однако проблемы с желчным пузырем можно легко решить, если правильно питаться и знать, какие продукты желчегонные, а какие не имеют таких свойств.

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Какие продукты питания относят к желчегонным

Фрукты. Помочь решить проблему с желчью смогут фрукты с большим содержанием витамина С. К таким продуктам относят: мандарины, апельсины, листовые овощи, лимоны.

Овощи и зелень. Людям с проблемами с желчным пузырем рекомендуется ежедневно употреблять в пищу такие овощи и зелень, как: свекла, помидоры, морковь, шпинат, укроп, ревень, сельдерей, цветную или белокочанную капусту. Эти продукты не только смогут улучшить желчеобразование, но и смогут предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Мед. Мед одно из средств, которое решает проблемы с желчным  пузырем. Но мед противопоказан, если в желчном пузыре есть камни.

Растительные жиры. Отличным желчегонным средством являются растительные жиры. В рационе человека должно присутствовать не менее 90 грамм таких жиров. Нужно знать, что содержатся растительные жиры в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле, масле из авокадо или кукурузы. Употреблять масла лучше всего в сыром виде. Рекомендуется заправлять ими салаты.

Цикорий. Решить проблемы с желчью сможет цикорий. Обычно применяют листья и корень этого растения. Также отличным средством является имбирь. Использовать его рекомендуется в протертом виде и в качестве добавки к основному блюду.

Авокадо. Свежее авокадо, несмотря на то, что является довольно жирным, оказывает благоприятное действие на печень.

Куркума. Многолетнее растение, которое в 13 веке с успехом использовалось для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. В 13 века мы возвращаться не собираемся, но куркуму в качестве желчегонного средства порекомендуем.

Читайте также:  Может ли вернуться гепатит с после лечения: причины рецидива

Соки. Различные соки из овощей и фруктов обладают отличным желчегонным эффектом. Также полезен капустный сок, сок из черной редьки, брусничный и свекольный соки.

Рецепты народной медицины как средство для выведения желчи

Оттоку желчи способствуют отвары из различных трав. К таким желчегонным травам относят: плоды шиповника, бессмертника, одуванчик, мяту, календулу лекарственную и другие.

Такие отвары считаются безопасными, однако и в их приеме следует делать перерывы. 2-3 недели в месяц – правильный перерыв в приеме желчегонных средств народной медицины.

Лечение травами уместно только в том случае, если в желчных путях нет камней.

Полезным средством может стать стакан воды, в котором следует развести несколько ложечек лимонного сока, можно заменить несколькими ложечками яблочного уксуса.

Кроме того, чтобы выработка желчи не нарушалась, в течение дня рекомендуется выпивать не менее  1,5-2 литров воды.

Продукты, которые уменьшают образование желчи

Также не лишним будет отметить, что есть такие продукты, которые уменьшают образование желчи.

Если вы страдаете заболеваниями желчного пузыря, тогда из вашего рациона питания следует исключить животные жиры, острые приправы и жареные продукты, грибы и бульоны из них, алкоголь и сигареты. Кроме того, следует учитывать, что образование желчи зависит от времени суток.

Лучшим временем для переваривания пищи является дневное время. К вечеру организм начинает готовиться ко сну, сокращается отток желчи. Поэтому употребление на ночь жирного и жареного крайне не желательно.

Обратите внимание

Помимо корректировки своего рациона питания, следует обратить внимание на образ жизни. Нужно обязательно ввести в свою жизнь физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. 

Источник: https://krasotulik.ru/kak-pokhudet/zdorove/item/337-zhelchegonnye-produkty-pitaniya-sostavlyaem-spisok

Желчегонные продукты

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

За сутки наша печень вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помочь ему переваривать и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты. Только при наличии желчи жиры эмульгируются, после чего стенки кишечника способны их всасывать. Если выделение желчи в кишечник не совпадает с приемом пищи, или если желчи выделяется недостаточно, жиры не перевариваются. Это приводит к тому, что они перерабатываются бактериями, обитающими в нашем желудочно-кишечном тракте. Результатом становятся боли в животе, похудение, повышенное газообразование и расстройство стула.

Таким образом, желчь обладает антибактериальными свойствами, препятствуя возникновению в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. Кроме этого, желчь выводит из нашего организма излишки холестерина.

Если поступление желчи в кишечник нарушено в течение длительного времени, в организме возникает дефицит жирорастворимых кислот. Вот его симптомы:

  • Куриная слепота (недостаток витамина А).
  • Склонность к кровотечениям (недостаток витамина К).
  • Ломкость костей (недостаток витамина D).

Все желчегонные средства подразделяются на две группы.

К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (так называемые холеретические средства), во вторую группу включают средства, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (их называют холекинетическими). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами – то есть, усиливают и выработку желчи, и её выделение.

Желчегонные продукты на нашем столе

Помимо препаратов желчегонного действия, существуют продукты, которые могут помочь оттоку желчи. Очень хорошими желчегонными продуктами являются растительные жиры. В ежедневный рацион надо включать 80-90 грамм жиров, причем 40% из них должны быть растительными, например:

  • оливковое масло;
  • масло арахиса;
  • масло авокадо;
  • кукурузное масло;
  • подсолнечное масло.

Эти масла лучше употреблять в сыром виде, заправляя ими салаты.

Какие еще продукты являются желчегонными?

Перечень желчегонных продуктов можно начать с фруктов, овощей (особенно листовых), цитрусовых и других, содержащих витамин С, продуктов. Все они, к тому же, предупреждают образование камней в желчном пузыре. Идеальное количество – шесть или семь порций в день:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • ревень;
  • шпинат;
  • морковь;
  • помидоры;
  • капуста;
  • отруби (овсяные, кукурузные);
  • крупы из цельного зерна.

Какие продукты считаются наилучшими желчегонными?

Считается, что самыми сильными желчегонными продуктами являются:

  • брусника;
  • сок свежей капусты;
  • сок черной редьки;
  • виноградный сок;
  • сок свеклы.

Кроме желчегонных продуктов, существуют и желчегонные травы. Пить их надо по 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, в течение двух или трех недель. Количество приема на один раз указывается на упаковке. Перечислим некоторые из них:

  • плоды шиповника;
  • лист мяты перечной;
  • корень барбариса;
  • цветки бессмертника песчаного.

Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней – в противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

Надо иметь в виду, что существуют так называемые «немые камни», которые никаким образом себя не проявляют. Поэтому в данном случае нельзя ориентироваться просто на отсутствие боли – необходимо врачебное обследование.

Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости – в противном случае, желчь может загустеть, что тоже приведет к её застою. Рекомендуемое количество – 1,5 литра в сутки. Предпочтительнее, чтобы это были отвар шиповника или несладкие соки (обязательно в теплом виде!).

Однако отток желчи могут улучшить не только желчегонные продукты, но и ритм питания человека. Чтобы помочь желчному пузырю функционировать нормально, надо есть часто и небольшими порциями.

С какими желчегонными продуктами надо быть осторожными?

Копчености, а также жирная и жареная пища способствуют сокращению желчного пузыря наибольшим образом. По этой причине при болезни желчевыводящих путей после приема подобной пищи возникают боли – как правило, в правом подреберье и подложечной области.

Кроме болей, человек может ощущать горечь во рту, вздутие живота, чрезмерное выделение газов, тошноту. Все перечисленные симптомы также связаны с употреблением жирной или копченой пищи. По этой причине употреблять её могут только абсолютно здоровые люди.

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню

Желчегонные продукты при ожирении

У людей, страдающих ожирением, процессы образования и выделения желчи нарушаются. Причиной этого являются нарушения в обмене холестерина, которые для ожирения являются наиболее типичными.

Помимо этого, у полных людей желчный пузырь как бы сдавлен жировой прокладкой, и это также мешает его сократительной и двигательной функциям. В результате всего этого образуется застой желчи – и, как следствие, образование камней.

Статистика говорит о том, что тучные люди поражаются желчнокаменной болезнью в 2-3 раза чаще, чем худые.

Важно

Однако желчегонные продукты принесут в подобных случаях не очень значительную пользу, если человек предварительно не снизит массу своего тела.

Источник: https://womanadvice.ru/zhelchegonnye-produkty

Желчегонные продукты питания. Меню на один день

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного менюЖелчегонные продукты питания необходимы в случае, когда желчный пузырь начинает вырабатывать недостаточное количество желчи. Она нужна для помощи организму в переваривании жирной пищи и перемещении ее по кишечнику.

Желчь проходит определенный путь и чтобы сделать его возможным, желчный пузырь сокращается в определенном ритме.

  • И еще о полезных продуктах для желудка:
  • Как применять алоэ для желудка
  • Как применять картофельный сок для желудка
  • Народные средства от изжоги
  • Желчегонные травы при застое желчи

Но бывает так, что сокращения желчного пузыря меняют свою частоту в связи с заболеванием, которое называется дискинезия желчных путей. Возникает застой жидкости и для облегчения ее проходимости необходимо принимать определенные препараты, усиливающие ее выделение.

Две формы дискинезии

Нужно знать, что выделяют два типа дискинезии – гиперкинетическая и гипокинетическая.

В первом случае сокращения желчного пузыря выше нормы и желчь не успевает вырабатываться в необходимом количестве. Этот тип встречается чаще в молодости.

Во втором случае сокращения, напротив, недостаточны и необходима дополнительная стимуляция органа. Этой формой чаще страдают люди пожилого возраста.

Статистика показывает, что дискинезии больше подвержены женщины, чем мужчины. Учитывая, что у женщин тревожность и стрессы возникают чаще, чем у мужчин, это играет определенную роль в показаниях статистики. Следует меньше волноваться и переживать, тогда и обострения дискинезии будут возникать реже.

Симптомы

  • острая боль в правом боку;
  • повышенная потливость;
  • частая головная боль;
  • горечь и сухость во рту по утрам;
  • снижение аппетита, нередки случаи тошноты и рвоты;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность.

  От чего появляются прыщи: кулинарная составляющая

Постановка диагноза

Наличие и форму дискинезии может определить только врач. Самолечением заниматься опасно, потому что лекарства для каждого типа действуют прямо противоположно и можно усугубить проблему. Для определения формы заболевания потребуется сдача анализов и другие процедуры, назначенные врачом.

Список желчегонных продуктов питания

  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное и прочие масла);
  • фрукты и овощи, содержащие витамин С (помидоры, морковь, артишоки, свекла, апельсины, грейпфрут, капуста цветная и брюссельская, оливки);
  • определенная зелень (шпинат, зелень укропа, ревень, зелень сельдерея);
  • отруби (из кукурузы и овса);
  • крупы из цельного зерна;
  • корень имбиря в свежем виде;
  • из специй – куркума;
  • цикорий и напитки с ним;

К желчегонным продуктам и напиткам также относятся соки из овощей. Наиболее ярко выраженным эффектом обладают соки из свежей свеклы, капусты белокочанной, черной редьки, винограда и брусники. Не злоупотребляйте ими. Достаточно выпивать по 1 стакану любого сока в день.

Помимо соков в качестве жидкости введите в ежедневный рацион травы, обладающие желчегонным эффектом. Их нужно заваривать и пить в течение дня по дозировке, указанной на упаковке с каждой травой.

Полезно употребление цветков бессмертника, пижмы, одуванчика, календулы; кукурузные рыльца; корневища барбариса, аира, одуванчика, а также листья березы и мяты. Обязательно пейте чистую воду, но не чай или соки.

Совет

Необходимый объем для организма – 1,5 литра в сутки.

Помните, что употреблять соки и настои трав ввиду их сильного воздействия возможно, только если вы уверены в отсутствии камней в желчном пузыре. В противном случае заниматься самолечением может быть опасно.

Примерное меню на один день

Мы составили примерный план питания на день состоящий из желчегонных продуктов питания. Он носит рекомендательный характер. Установить какие именно продукты должны присутствовать в рационе следует врачу. Питаться желательно часто, но маленькими порциями (4-5 раз в день).

  Извечный вопрос: “витаминки” или здоровое питание

Первый завтрак в 8.00

  • омлет из яичных белков, приготовленный на пару – 100 гр.;
  • каша рисовая на молоке (гречневая со сливочным маслом) – 100 гр.;
  • чашка зеленого чая.

Второй завтрак в 10.00

  • творожная запеканка (порция свежего творога) с ягодами – 200 гр.;
  • напиток (чашка чая с ромашкой) из заваренного шиповника – 250 мл.

Обед в 13.00

  • суп из любых овощей, разрешается сдобрить растительным маслом – 500 мл.;
  • салат из тушеной свеклы, заправленный растительным маслом – 100 гр.;
  • тефтели (биточки), приготовленные на пару – 150 гр.;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • компот из сухофруктов (напиток из шиповника) – 250 мл.
Читайте также:  Биопсия пункционная биопсия щитовидной железы

Полдник в 15.00

  • стакан натурального йогурта с минимальной жирностью;
  • 3 пластинки сахарного печенья.

Ужин в 18.00

  • рыба любого сорта отварная – 150 гр.;
  • пюре картофельное, заправленное сливочным маслом – 150 гр.;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • кисель (напиток из шиповника) – 250 гр.

За пару часов до сна можно выпить стакан кефира или заменить один из напитков в течение дня кисломолочным.

Дискинезия желчевыводящих путей лечится правильным питанием и введением в рацион продуктов, ускоряющих отток желчи и не вызывающих ее загустения. Также нужно давать организму умеренные физические нагрузки и стараться выровнять свое эмоциональное состояние. Помните, что все в нашем организме взаимосвязано.

Автор Машковцева Кира

Источник: https://eko-jizn.ru/?p=11097

Перечень продуктов обладающих желчегонным действием

Желчегонные продукты питания – это продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на моторику органа и улучшающие отток желчи.

Очень сложно переоценить значение регулярной выработки желчи для нормального процесса пищеварения в организме человека.

Желчь, вырабатываемая в специальных протоках печени, участвует в переваривании пищи в кишечнике, способствует расщеплению жиров и усвоению витаминов.

При любых нарушениях, оказывающих негативное влияние на нормальный процесс выработки желчи и эвакуации ее из желчного пузыря, возникает целый спектр нарушений в обмене веществ и работе желчного пузыря, что зачастую может привести к развитию желчнокаменной болезни, холецистита и других серьезных недугов.

Именно по этой причине большое значение приобретает организация правильного питания, способствующего регулярному освобождению желчного пузыря от вырабатываемой жидкости с целью предупреждения появления застоя желчи.

Продукты, способствующие оттоку желчи

Все продукты питания могут тем или иным образом влиять на моторику желчного пузыря. Одни из них стимулируют деятельность этого органа, употребление других может стать причиной появления спазмов в желчном пузыре и привести к застою желчи.

Очень полезны в этом отношении следующие желчегонные продукты питания:

  • растительные масла, в частности — подсолнечное, оливковое, масло авокадо, кукурузное. Желательно любое растительное масло употреблять без дополнительной термической обработки, т.е. заправлять им салаты, а процесс жарки при приготовлении блюд исключить. Такие масла способствуют выработке гормона холецистокинина, стимулирующего образование желчи. Некоторые специалисты советуют употреблять оливковое или подсолнечное масло по одной чайной ложке до 2-3 раз в день натощак, но другие медики категорически против подобной самодеятельности. Во всяком случае, использовать растительные масла для процедуры проведения тюбажей следует под строгим контролем врача, а вот добавлять их в салаты из овощей очень даже полезно;
  • отруби — этот продукт питания усиливает моторику желчевыводящих путей. Также отруби полезны при нарушениях стула, способствуют выведению вредных веществ из организма;
  • овощи, а также овощной бульон стимулируют образования желчи, тем самым препятствуя ее застою и образованию желчных камней;
  • некоторые фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря. К ним относят апельсины, мандарины, груши, чернослив, лимоны, дыни и арбузы;
  • фруктовые и овощные соки, в частности — свекольный, капустный, брусничный — обладают желчегонным эффектом и препятствуют застою желчи;
  • куркума — является отличным желчегонным средством;
  • цикорий: корень и листья указанного растения полезны при застое желчи;
  • зелень: укроп, сельдерей, ревень, шпинат — также ускоряют выработку желчи;
  • авокадо — этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению избыточного холестерина и нормализующие функцию желчевыделительной системы.

Желчегонные продукты следует включать в рацион не бесконтрольно, так как при наличии камней в желчном пузыре их употребление может привести к возникновению нежелательных последствий. Диета должна быть сбалансированной — в этом случае организм будет функционировать наиболее эффективно.

  • Продукты, препятствующие оттоку желчи
  • Некоторые продукты питания, наоборот, могут отрицательно воздействовать на моторику желчного пузыря, поэтому при застое желчи лучше исключить их из ежедневного рациона или значительно ограничить их употребление.
  • К таким продуктам относят:
  • жиры животного происхождения;
  • крепкие мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • сильногазированные напитки;
  • жареная еда;
  • копчености;
  • слишком соленая пища;
  • чрезмерно жирная пища;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • грибы;
  • бобовые;
  • уксус;
  • редис, лук, чеснок;
  • слишком кислые фрукты и овощи;
  • изделия из сдобного теста;
  • крепкий чай и черный кофе.

Употребление вышеуказанных продуктов может спровоцировать возникновение спазмов в желчном пузыре, появление болей в области печени, ухудшение самочувствия. О том, какие продукты, помимо вышеперечисленных, следует исключить из рациона, необходимо узнать у врача.

Общие рекомендации по питанию

При застое желчи, а также в качестве профилактики возникновения желчекаменной болезни рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:

  1. пищу принимать регулярно и в умеренном количестве, чтобы вырабатываемая желчь не застаивалась в желчном пузыре;
  2. снизить количество соли и сладкого в рационе;
  3. в меню должны преобладать желчегонные продукты питания;
  4. употреблять достаточное количество воды;
  5. ограничить употребление яиц;
  6. суточная калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал, особенно при склонности к избыточному весу;
  7. количество жиров следует сократить до 70 г в день;
  8. еда должны быть теплой или иметь нейтральную температуру. Холодные и горячие блюда следует исключить;
  9. особенно важное значение приобретает желчегонный завтрак, активизирующий работу желчного пузыря после ночного отдыха. Утреннее меню должно включать белковую пищу, кашу с растительным маслом и быть умеренным по калорийности.

При составлении диеты также следует комбинировать рекомендованные продукты питания. Например, очень полезным является сочетание вареных овощей и подсолнечного масла в свежеприготовленном винегрете.

Пример меню

В качестве ориентировочной диеты можно привести следующее меню:

  • 7.00 — первый завтрак
    • белковый омлет, приготовленный на пару — 150 г
    • каша гречневая или овсяная — 150 г
    • хлеб — 80 г
    • чай — 250 г
  • 10.00 — второй завтрак
    • творожная запеканка или свежий творог — 200 г
    • печенье — 3 шт.
    • напиток (настой шиповника, ромашковый чай) — 250 г
  • 13.00 — обед
    • суп вегетарианский — 250-300 г
    • хлеб — 100-150 г
    • биточки мясные, приготовленные на пару — 100-120 г
    • каша пшеничная или рисовая — 150 г
    • компот из сухофруктов — 200 г
  • 16.00 — полдник
    • фруктовый салат — 150 г
    • несладкий чай — 200 г
  • 19.00 — ужин
    • рыба отварная — 100 г
    • картофельное пюре — 150-200 г
    • хлеб — 80 г
    • кефир — 200 г

При составлении диеты следует учитывать, что питание должно быть разнообразным. Какие продукты следует совсем исключить из рациона, следует уточнить у врача после постановки диагноза.

Также желательно помнить о том, что на состояние желчного пузыря влияет не только питание, но и общий стиль жизни. К возникновению спазмов и, следовательно, к застою желчи могут привести негативные эмоции, отрицательные переживания, поэтому диетическое питание следует сочетать с нормализацией образа жизни и обретением эмоционального равновесия. В этом случае результат будет более заметным.

Источник: http://zhelchnyi-puzyr.ru/zhelchegonnye/produkty/

Желчегонные продукты питания — VospalenieKishechnika

Чтобы усилить желчеотток, необходимо помнить, какую пищу можно употреблять, а какую — нет.

Таблица растительных продуктов, способствующих оттоку желчи:

Название продукта Использование и эффект
Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, авокадо) При термической обработке они теряют свои полезные желчегонные свойства. Растительные жиры способствуют сократительной деятельности желчного пузыря и расширению желчевыводящих путей, также влияют на выработку холецистокинина, способствуя образованию желчи. Авокадо имеет свойство расщеплять холестерин (составляющую желчи, которая в больших количествах провоцирует формирование желчных камней)
Отруби Чаще употребляют пшеничные. Их польза значительна: попадая в организм, они помогают выводить токсины, холестерин и другие вредные вещества. Нормализуют работу кишечника, улучшают его микрофлору и повышают иммунитет. Принимать их нужно не более 50 г в день, причем начинать следует с 1 ч. л., а затем — увеличивать порцию
Овощи Морковь, огурцы, капуста, также рагу и бульоны из овощей. Эти продукты богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует выведение желчи. Нормализуют перистальтику кишечника
Фрукты Дыня, арбуз, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), груша. Не только усиливают моторику желчевыводящих путей, но и оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышая иммунитет. На завтрак полезно выпивать стакан сока из цитрусовых
Крупы и каши Овсянка, рисовая, манная и гречневая разрешены. Их необходимо готовить на воде, обязательно, чтобы они были рассыпчатыми. К молочным кашам врачи относятся неоднозначно, но разрешают есть их в ограниченных количествах
Мука и макаронные изделия Стоит приобретать только из твердых сортов (класса А). Они способствуют нормальной работе желчного пузыря, перистальтике кишечника и укреплению стенок сосудов и нервной системы. Муку используют только цельнозерновую
Приправы (куркума, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, ревень, корень имбиря) Добавляя в пищу пряности и зелень, можно значительно усилить желчегонный эффект, так как все они стимулируют выработку желчи из желчного пузыря
Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) и орехи Не только активизируют работу желудочно-кишечного тракта, но и укрепляющее действуют на сердечно-сосудистую систему
Цикорий (особенно — его корень и листья) Имеет сильный желчегонный эффект. В пищу добавляют измельченный корень растения
Мед Имеет желчегонную, мочегонную, антибактериальную, противовоспалительную, тонизирующую, общеукрепляющую активность. Но он категорически запрещен, если есть камни в желчном пузыре

Продукты животного происхождения для желчеоттока:

Название Использование и эффект
Мясные продукты Разрешены нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик). Они восполняют потребность в белке и необходимы для нормальной синтезирующей функции печени (выработки альбуминов крови, факторов свертывания и т. д.)
Молоко и кисломолочные продукты (сыры, творог) Оказывают нормализующее действие на pH желчи, сдвигая его в щелочную сторону, и предупреждают процесс образования камней и откладывание солей. Следует обращать внимание на жирность продукта, разрешен только вариант с низким содержанием жира
Рыба и морепродукты Употреблять можно нежирные сорта рыбы (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь), морепродукты разрешены в небольших количествах

dvedoli.com

Растительные масла

При застое желчи рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Растительные масла в рационе стимулируют сокращение желчного пузыря и вызывают максимальное раскрытие желчевыводящих путей.

Также содержащиеся в маслах растительного происхождения жирные кислоты улучшают обмен веществ. Если хотите усилить желчегонное действие пищи, то надо увеличить долю растительного масла в блюдах.

Необходимо отметить, что стимулирующее действие масло оказывает только в «сыром» виде, после термической обработки оно теряет свои полезные свойства, а после жарки и вовсе опасно для здоровья.

Источник: https://vospaleniekishechnika.life/profilaktika/pitanie/zhelchegonnye-produkty-pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector