Профилактика ВИЧ-инфекции

Общепринятая схема профилактики инфекционных болезней, включающая комплексное воздействие на три звена эпидемического процесса в отношении ВИЧ инфекции мало приемлема. Воздействие на первое звено- источник инфекции затруднительно, так как выявить все источники инфекции нереально. Нецелесообразно изолировать источник инфекции от окружающих, из-за отсутствия контактно-бытовых путей, не говоря уже об антигуманности такого акта. Воздействие на второе звено — механизм передачи, направлено на разрыв путей передачи.

Профилактика ВИЧ осуществляется, исходя из естественных и искусственных путей передачи и включает в себя:

  1. Предупреждение передачи ВИЧ половым путем.

Большое значение для воздействия на эпидемический процесс при ВИЧ-инфекции играет прерывание половой передачи ВИЧ-инфекции. Идеальным вариантом было бы наличие единственного полового партнера. Однако, случаи, когда оба партнера друг у друга первые и единственные, чрезвычайно редки. Поэтому эффективным методом профилактики может быть уменьшение количества половых партнёров, отказ от половых контактов с проститутками, лицами, ведущими беспорядочный половой образ жизни, единобрачие и супружеская верность. Предупреждает половой путь передачи инфекции использование презервативов и применение сексуальных приемов, обеспечивающих снижение риска осуществления передачи ВИЧ. Использование презервативов помогает избежать заражения, однако даже при правильном использовании презерватива, он никогда не защищает на 100%.

  1. Предупреждение передачи ВИЧ от матери к плоду во время беременности, родов, при вскармливании грудным молоком.

Предупреждение заражения детей от инфицированных матерей – одна из деликатнейших проблем. Для снижения уровня трансмиссии ВИЧ от матери к ребенку важную роль играет тестирование беременных на ВИЧ. Дотестовое и послетестовое консультирование, особенно женщин с факторами риска ВИЧ-инфицирования и доступность тестирования будет способствовать уменьшению отказов от обследования беременных и возможности своевременного проведения профилактического лечения.

Современная медицина и доступные лекарства позволяют ВИЧ-положительным женщинам рожать здоровых детей. Поскольку решение о том, родить или не родить ребенка, может принять только сама женщина, информация о существующих рисках и возможностях приобретает первостепенное значение.

  1. Предупреждение заражения ВИЧ при переливании донорской крови и ее компонентов, пересадке органов и тканей от инфицированных ВИЧ-доноров.

Обеспечивается за счет реализации следующих мероприятий:

  • Тщательное медицинское освидетельствование доноров перед кровоотдачей в соответствии с действующей нормативной документацией.
  • Тестирование каждой кровоотдачи на ВИЧ.
  • Переливание донорской крови только по жизненным показаниям, контроль за обоснованностью переливания.
  • Аутодонорство.
  • Карантинизация донорской плазмы крови и эритроцитарной массы.
  1. Предупреждение заражения ВИЧ при использовании инфицированного инструментария.

С целью предупреждения заражения ВИЧ при использовании медицинского инструментария, необходимо использовать одноразовый медицинский инструментарий. При его отсутствии проводить обработку инструментария в соответствии с действующими нормативными документами и инструкциями.

Для предупреждения заражения ВИЧ при использовании нестерильного инъекционного инструментария потребителями наркотиков и снижения распространения ВИЧ в данной целевой группе Всемирная организация здравоохранения и Совет Европы рекомендуют применять последовательные и согласованные усилия по следующим направлениям:

  • Информирование и обучение «наркопотребителей» по снижениюриска инфицирования.Этопостоянный процесс предоставления необходимой информациицелевым группам. Методы информационного обеспечения: создание и распространение печатных изданий для различных целевых групп; создание тематических веб-сайтов; создание аудио- и видеоматериалов; широкое использование существующих средств массовых коммуникаций.
    • Предоставление стерильного инъекционного оборудования, что в свою очередь подразумевает доступ к бесплатным шприцам, дезинфектантам и утилизацию использованного инструментария.
    • Возможность заместительной терапии.
    • Обеспечение свободного доступа потребителей инъекционных наркотиков к медицинским и социальным службам.
    • Аутрич-работа для доступа к целевой группе потребителей наркотиков.Социальнаяаутрич-работа — это метод взаимодействия с закрытыми группами потребителей инъекционных наркотиков контакт с которыми через существующие службы здравоохранения затруднен.Аутрич-работа в местах сбора/проживания потребителей инъекционных наркотиков может проводиться как сотрудниками, не имеющими специального образования,так и специалистами (социальными работниками, врачами, среднимимедработниками, психологами, социологами). Нередко им помогаютволонтеры из числа бывших наркоманов.

Этот комплекс мероприятий, нередко определяемый термином «снижение вреда от употребления наркотиков», базируется на прагматичном подходе, который признает, что несмотря на многолетние попытки, не удалось разработать эффективное вмешательство, которое искоренило бы наркопотребление. Поэтому уже сейчас необходимо уменьшение вредных последствий употребления наркотиков, не ставя в виде предварительного условия отказ потребителей от приема психоактивных веществ.Программы «Снижения вреда» не способствуют распространению наркомании в целом и инъекционного употребления наркотиков в частности, так как направлены исключительно на лиц уже употребляющих инъекционные наркотики. Среди клиентов программ снижается распространенность наиболее рискованных сексуальных и инъекционных практик. Программы зарекомендовали себя как высокоэффективный способ профилактики ВИЧ-инфекции. Они увеличивают безопасную утилизацию использованных, потенциально зараженных шприцев, что значительно сокращает количество случайных уколов брошенными иглами среди населения. Данные проекты не препятствуют проведению других программ борьбы с наркопотреблением, так как снижение вреда — это одна из трех составляющих работы по контролю за наркотиками; другие два компонента — это прерывание поставок наркотиков и сокращение спроса на психоактивные вещества. Программы «Снижения вреда» окупают затрачиваемые на них средства, так как один случай ВИЧ может быть предотвращен за малую часть цены медицинского ухода за инфицированным.

  1. Предупреждение профессионального заражения ВИЧ при работе с кровью и другими биологическими жидкостями.

Риск инфицирования зависит от частоты и видов контактов, концентрации вируса у источника, количества инокулята крови, попавшего к реципиенту.

Самый большой риск инфицирования ВИЧ-инфекцией существует при уколе полой иглой, содержащей кровь, инфицированную ВИЧ.

Передача возможна при контакте инфицированной крови с поврежденной кожей и слизистыми оболочками.

Количество случаев контактов с кровью увеличивается при оказании экстренной помощи и во время ночных периодов оказания медицинских услуг и манипуляций. В этих случаях необходимо соблюдение дополнительной предосторожности.

Так как средства специфической защиты от ВИЧ-инфекции отсутствуют основное место в профилактике занимают меры неспецифической профилактики. Соблюдение несложных гигиенических требований должны войти в привычку и выполняться автоматически.

Неспецифические меры профилактики включают:

  • Эпидемиологическую настороженность к каждому пациенту;
  • Применение средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, очки, щитки, халаты, фартуки);
  • Безопасный алгоритм работы в операционной;
  • Применение безопасных технологий проведения парентеральных манипуляций;
  • Проведение соответствующих мероприятий при травме (уколе, порезе).

Перед выполнением медицинских манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек медицинский работник должен убедиться в наличии укомплектованной аварийной аптечки «Анти-СПИД».

Экстренные меры при эпизоде контакта с кровью поврежденной кожи или слизистых оболочек изложены в СанПин 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ инфекции».

Основные принципы постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции:

— Обследование контактировавшего лица: сразу, через 6 недель, 12 недель, и 6 месяцев после контакта, даже если постконтактную профилактику решено не проводить;

— Постконтактную профилактику антиретровирусными препаратами необходимо начинать в течении нескольких часов после контакта от 2 до 72 часов;

— Обычно постконтактная профилактика назначается на 28 дней.

Вся информация о назначении и проведении профилактической терапии должна быть конфиденциальной

Наш адрес:
г. Александров ул. Советская, 11
Контактный телефон:
(49244) 2-58-53
E-mail:
amk@alexandrov.ru